お米のお菓子屋さん TROLLEY

お米でお菓子とパンを作っています。お米のお菓子って、素朴でなんだか懐かしい味。なんと、お米も作ってしまいました。

ただいま稲刈り中です

2010-10-09 21:45:15 | 米づくり

我が家は稲刈りの真っ最中です。
今日は、お昼から雨が降ってきたので途中でお休みしましたが、
なんとか順調に進んでいます。

実は私もコンバイン(稲刈り機)に乗ってはりきって作業していますよ。


今年のお天気は米作り前半が寒かったこともあって、
あまりたくさんの量にはならなそうですが、
お米の粒を見るとプリッとしていてとてもおいしそうです。

「あきたこまち」の新米はもうすこし先ですが、
先に稲刈りが終わったもち米でおはぎを作ってみました!
あんこに使ったあずきも自家製なので、
ほぼ自給自足のおはぎになりました。

粒がふんわりしていてお米の味が甘く美味!
写真ではお米が見えませんね。ごめんなさい。

田んぼの面積は全部で15ha。
稲刈りはちょうど半分終わったところです。
後半も引き続きがんばります!