お米のお菓子屋さん TROLLEY

お米でお菓子とパンを作っています。お米のお菓子って、素朴でなんだか懐かしい味。なんと、お米も作ってしまいました。

野菜ソムリエセミナー

2009-06-23 22:07:44 | 日々のこと
今日は伊勢丹での野菜ソムリエのセミナーへ行ってきました。

今回はトマトの食べ比べをしました。
トマトと言っても、色も違えば味も違う、料理の仕方も違います。
世界では8000種類も品種があり、
日本でも130種類くらいはあるんです。

何気なく、身近にあるものですが、
野菜もひとつひとつ見てみるとひとつじゃないんですよね~

ちょうど、「ベジタブルスイーツフェスティバル」をやっていて、
野菜を使ったお菓子を集めた催し物をやっていました。

ケーキやパンは野菜を使ったものがいままでにもありましたが、
私がおもしろいと思ったのは、キャラメル。
バジル味のキャラメルを食べましたが、すっごくおいしかったです!
ちゃんとバジルの味がするんですよー。

わたしも野菜のソムリエの資格を生かして、
野菜を取り入れたお菓子も今後作ってみようかな、と思います。