さっきテレビのチャンネルを何気に変えたら料理番組があってた
肉じゃがに里芋の煮物っていう純和風なおかずを作ってあった。
里芋を洗ってる先生が
「料理も子育ても面倒をみてあげるんですよ」
って言ってたのが何だか印象的だった。
料理の中で集中することとか、
素材を大事に扱うこととか、
下準備をしっかりしておくこととか、
色味を考えることとか、
すごいたくさんのヒントがほんの数分の中に隠れていた
料理って感性と理性を磨くいい練習の場かもって思った。
素材をどう生かしていって、
時間内にいかに手早くそしておいしくできるか。
ぼーっっとしてたらできないし、
アイデアなかったらマンネリ化してしまうし。
味付けを少し間違えただけで良くなったり、全然たべれなかったり。
奥が深いかも
最近だしをちゃんと取ったり、
調味料をいいものにしたり、
有機野菜を使ってシンプルに料理をするようになってきた。
そしたら家族がおいしいって言ってくれるようになった
食事ってただ食べるだけじゃなくって、
そういう感性を磨く場だったり、
コミュニケーションの空間になるのだなって改めて思った。
食について新たな視点を持つと、
料理するのも何だか楽しくなっていいかも。
負担に思ってやってるとそれって味にでるしね。
無理しない範囲で楽しくごはんを作れるようになりたいな。
そんなことを思った料理番組でした。
ayuko♪
肉じゃがに里芋の煮物っていう純和風なおかずを作ってあった。
里芋を洗ってる先生が
「料理も子育ても面倒をみてあげるんですよ」
って言ってたのが何だか印象的だった。
料理の中で集中することとか、
素材を大事に扱うこととか、
下準備をしっかりしておくこととか、
色味を考えることとか、
すごいたくさんのヒントがほんの数分の中に隠れていた
料理って感性と理性を磨くいい練習の場かもって思った。
素材をどう生かしていって、
時間内にいかに手早くそしておいしくできるか。
ぼーっっとしてたらできないし、
アイデアなかったらマンネリ化してしまうし。
味付けを少し間違えただけで良くなったり、全然たべれなかったり。
奥が深いかも
最近だしをちゃんと取ったり、
調味料をいいものにしたり、
有機野菜を使ってシンプルに料理をするようになってきた。
そしたら家族がおいしいって言ってくれるようになった
食事ってただ食べるだけじゃなくって、
そういう感性を磨く場だったり、
コミュニケーションの空間になるのだなって改めて思った。
食について新たな視点を持つと、
料理するのも何だか楽しくなっていいかも。
負担に思ってやってるとそれって味にでるしね。
無理しない範囲で楽しくごはんを作れるようになりたいな。
そんなことを思った料理番組でした。
ayuko♪
実は、そんな食生活の楽しみを提供するために
私の仕事はあるのです。
食を大切に思える人にぜひ使って欲しい
キッチンの設計・提案をしています!
嬉しかったです
ほんと料理って奥深いなぁって思います。
今のとこゆっくり料理する余裕はないのですが(^^ゞ
きっとキッチンが違うだけで創作意欲もわくのかも!?