La vie en Rose

【バラと天使の癒しの空間】

ラヴィアンローズのセラピストayukoが綴るバラ色の人生の歩き方♪

巨峰ゼリー

2006年08月31日 | お菓子
先日父が大量にぶどうをもらってきて、
おすそわけしてもまだ余ってたのでゼリーを作ってみました。

実はゼリーってあんまり好きじゃなかったのです。
市販のゼリーって何だか薬っぽい味がするし、
あんまりおいしくないよなぁっておもってて

でも最近色んなお菓子作りの本見てたらゼリーもけっこう載ってて、
もしかして手作りはおいしいのかも!?と思って作ることに
材料もてまひまもあんまりかからなさそうだったので。

で、作ってみたらこんな感じになりました
   


巨峰もたくさん入れて、ラム酒も入れてみたのでちょっぴり大人の味に
ジューシーでぷるぷるしててすごいおいしかった
ゼリーっておいしいんだぁって初めて思いました
そして何よりとっても簡単
果物が余った時にはおすすめです

ちなみにレシピはこの本のアレンジです

おいしいおやつがまってるよ
門間 みか(著)

他にも作りやすそうなおやつレシピがたくさんありました
読んでたら作りたくなってしまいます

エネルギー・ボディワーク

2006年08月30日 | イベント
来月エネルギーボディワークの講座をすることになりました
今回一緒にやってくれるのはモルフォ・リーラの渡辺さんです。
先月セミナーのさわりをちょっとやってもらったのだけど、
体の感覚がすごい面白かった
意識を体に向けることで呼吸が楽になったり、
そして歩くのが楽になったり。
普段いかに意識せずにいるのかを体感しました

体とエネルギーの関係は今読んでる本にも色々書いてあったけど、
実際に体感してみることって大事だなって思った。
体感していくと、健やかな心と体を維持していきたいなと強く思うのです。
今度の講座でどんなことを受け取れるのか今から楽しみです


エネルギー・ボディワーク講座

心・体・魂の美しさを気持ちよく表現するレッスン♪

人生全てを美しく変えていくエーデル渡辺の“グレイス・ビューティ・プログラム”がいよいよ本格始動。

今回のセミナーのテーマは「聖なる呼吸」

呼吸法、ヨガのポーズ、EFTを組み合わせたせたプログラムは、肺・背骨・エネルギーそれぞれのリズムの調和をはかっていきます。

あなたの内面からしなやかで美しく、そして自由に表現してみませんか?

真のあなたをとりもどし本質で生きていきませんか?

日 時:2006年9月9日(土) 13:30~16:30

場 所: メートプラザ佐賀 1階 文化教養室
     佐賀市兵庫町大字藤木1006-1

講 師: モルフォ・リーラ代表
     ヒーリングカウンセラー エーデル渡辺 氏

参加費: 6,000円

定 員:  20名

内 容 ・体の緊張を知る
    ・緊張を解放する方法
    ・気功法をベースにした聖なる呼吸。
    ・エネルギーを日常に使う練習。
    ・ダンスで美を表現。
    ・祝福の瞑想。

申込み・詳細はコチラまで
http://lavierose.hp.infoseek.co.jp/bodywork.htm






秋の気配

2006年08月29日 | Weblog
昨日の夕方とんぼの大群?!を見かけました。
もうとんぼが飛んでるって思って、
ふと気がつけばセミの声がしなくなってた。
そして夜には鈴虫の鳴き声も聞こえてて、あ~夏も終わりねって思ってしまった。

今年の夏はいつもより短かった気がする。
梅雨明けも遅れたし、
夏期休暇もなかったし、
花火も見に行ってないし、
あまり外にでかけなかったからかなぁ
夏好きの私としては寂しい気もしますが、
まあそんな夏もあっていいかなと。

そういえば最近は「まあそれもありかな」って思うことが多くなった。
どうしてもコレじゃなきゃダメとか、
世間ではそう言うからとか、そんな基準はあると思うけど
そこに以前ほど執着しなくなってる気がする。
そしたら目の前のことは全部学びに変わってくる。
自分の捉え方で出来事が変わってくるなって思った。
いつもしなやかなハートでいたいなと思ったのです。

さて夏は終わりだけど、この秋は楽しい予定が色々あるのでワクワクです
一瞬一瞬を楽しんでいこう

八月会

2006年08月28日 | イベント
先日、八月会を開催しました
もとはと言えば二年前に「自分の誕生日をたくさんの人に祝ってもらったら幸せになれる」って聞いたのが始まりでした
それを聞いて単純に、じゃあ誕生会したいって思って。
で、せっかくだったらみんなの出会いの場になればいいなって思ってやってみることに。
一人友達を連れてくるって形にしたら、初めての人にも出会えるなぁって思って。そして実際20人以上集まっていろんな出会いがあって楽しかった~
その時に出会って仲良くなって、それからイベント一緒にした子とかいるし、
そして主催するって初めてだったので大変だったけど楽しい☆って思ったのです

その八月会がもとをたどればLa vie en Roseをスタートさせるヒントになったかな
って思う。
La vie en Roseを始める時にどんな形で何をやりたいかなって思った時に、
八月会が楽しかったからまずパーティやろう!ってなったんだよね。

そして先日の八月会もすご~い楽しかった
おいしい食事があり、みんなの笑顔があり、あったかい空気が流れていて。
自分を偽る必要もないし、感じた事を素直に話せる空間ってすごいなぁって思った。
話を色々聞いてたらみんなの才能がどんどん見つかって、悩みがある人にはカード引いてシェアしていって気付きがあり。
すごい楽しかった~o(*^▽^*)o~♪
時間もあっという間に過ぎてしまいました

やっぱり私はああいう空間を作っていきたいんだぁって改めて感じた。
それぞれがそれぞれの得意な事をしてて応援したりできるのっていいな。
自分のいいとこと、人のいいとこを認めてあげられるって素敵だなって感じた
私も本領発揮していいよってメッセージをたくさんもらったし。ワクワクしてた。

それから二次会のカラオケもすごい楽しかった
久しぶりに歌ってみたらすごい解放感があり、しかも昔好きだったバンドのプロモまで流た
懐かしくてタイムスリップした感じでした楽しかった~。

ホント楽しいひと時が過ごせました。
みんなありがとう

夢をかたちにするルール

2006年08月25日 | 
藤野真紀子さんのこの本を読みました。


「夢をかたちにするルール」
藤野 真紀子(著)

お菓子作りにハマってから藤野さんの本を参考に作ってみるとすごくおいしくできるのです。
何冊か本を読んだんだけど、本当にお菓子作り好きなんだろうなぁって思っててこの本にも出会いました。

なぜ料理研究かになろうと思ったのかって話やら、
アメリカやフランスで学ばれたこと、
そして失敗談まで藤野さんの等身大が書かれている本でした。

夢を持つってこと、そしてその夢の途中には色んなことがあって、
でもずっとやり続けていくことの大切さ。
そんなことをこの本で伝えたいんだなぁって思いました。
そしてこんな一節に深く納得でした。

「今が満足であれ不満であれ、全てを受け入れて
自分の置かれている状況を見極めて、そこから努力を始める。
それが夢への第一歩だと思うのです。
今の生活、今の自分をきちんとおさえて大事にして、
その上で目標を定めてあきらめないで努力することが大事。」


夢って私にとってはすごく大事。
大きかったり小さかったりその時それぞれなんだけど、
やっぱりこうなりたい、こんな風にやってみたいって思うことはエネルギーになる。
でもその夢っていうのが地に足つけたところからスタートしてたかなって最近思う。
以前は今ここがなくていつもどこかを探しまわっていた気がする。
確かにそこに行く過程はワクワクドキドキなんだけど、
手に入ったとたん醒めてしまうような。
そんなふわふわな夢を追いかけていた気がする。

でも最近は夢って今こここの時点にあるものだなって思うようになってきた。
今、私がいるところ。ここに全てはあるんだって思う。
今のままの自分をまず認めること、
それからその上での自分の目標を描くこと。
そうして今できることをやっていくこと。
それが夢を歩いているってことなんだなぁって思う。

ここじゃないどこか、
今の私じゃない私、
絵本の中のお話のような暮らし。
そんな世界はやっぱりどこかおかしくて。
ありえないのに探していた・・・。

この本を読みながらふとそんなことも思ってしまいました。
今、ここ、この場所で夢を形にしていこうって思った



雲とパン

2006年08月24日 | お菓子
昨日の夕方空に大きな雲が浮かんでました。
これはッと思って写真をとってみたらこんな感じでした。


ふわふわパンみたいって思ってしまった

そして夜にやっぱりパンを焼きたくなり作りました。
そしたらこんな感じ。


表面はパリッとしてたけど、中はふわふわでした。
雲のふわふわにはまだまだだけど
でもりんごと柚が入ってておいしかったです

ちーずぱん

2006年08月23日 | お菓子
昨日もやっぱりつくってしまいました。
手作りパン
今回はリーンの生地にチーズを入れたチーズパンです。


うまくできるかな~って思ってたけど、
思いのほかおいしくできました
焼きたてはチーズのにおいが香ばしくって、
2個くらいぺろりと食べてしまいました。
食後だったいうのに・・・

翌朝もトースターで焼いたら焼いた時と同じくらいおいしかったです
パン作り楽しすぎです

手作りパン

2006年08月22日 | お菓子
最近お菓子作りを始めて色々と本を見てるうちに今度はこの本に出会いました。
      
「みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓」
         門間 みか(著)

パンは大好きなんだけど、自分で作るの難しそうって思って遠慮?!してました
でもこの本を読んでると何だか簡単そうで、私も作れるかもっていう気になり
ひとまず一番さいしょのベーシックなパンを作ってみようと思って。
もしうまくいかなかったらパン作りはあきらめようと思って挑戦することに

強力粉とドライイーストを買って、他の材料は家にあったので作ってみることに。
材料を混ぜて、こねてってやってたらすごく楽しくって
小学校の工作の時間に粘土で遊んでた時のような感覚。
すごい楽しい~って思ってワクワクしながらこねて、
そのあと一時発酵させてたら本当に2倍くらいになってびっくり
それから丸めて、またしばらくおいてたらまた膨らんで、
オーブンで15分くらい焼いたらおいしいパンができました
こんな感じで8個できたのです

焼きたてはあつあつですごいおいしくって、
母と2人で4つも食べてしまいました
そして翌朝もまだしっとりしててそのままでもおいしかったぁ

パンがこんなに簡単に焼けるなんて意外でした。
しかもおいしいし
今度はパン作りがしばらく続きそうです
今日は何パン作ろうかなぁ?

心の声を聴く

2006年08月21日 | イベント
昨日「アートセラピー&エンジェルヒーリング講座」を開催しました
アートセラピーは2度目だったのですが、
参加者の顔ぶれも変わり内容もちょこっと変化してて、さらにパワーアップって感じ。
私の絵も同じお題が出されたのに違う絵になるんだよね。
その時の心の状態ってすごい不思議だなぁって思った。

そしてインナーチャイルドについても新たな気付きがあった。
自分で何となくこの色でこんな感じって書いたことを、
自分ではいまいち意味がわからなかったけど、
シェアしていくうちに「あ、そうかも!」って気付けたことが大きかったな。
私の中のインナーチャイルドは色々抱えていたんだなぁって思ったら愛しくなりました。
インナーチャイルドが喜ぶこともやっていこうって思った

午後からのエンジェルヒーリングではカードの精霊と直接話をする方法を教えてもらったのだけど、
これってすごいって思った
アートセラピーでだいたいの感覚はつかんでたけど、
実際にやってみたらみんなちゃんとやりとりができててびっくり
心の声を聴くことってこんな風にやっていけばいいんだぁって思った。
ハートから感じる思いを言葉にしていく。
それって本当はだれでも簡単にできることだったのに、
色んな情報や自分のエゴが邪魔をしてできなくなってしまってたのかなって思った。

自分の中からの正直な声をもっともっと大事にしたいなって思う。
何が大事で何がいらないものなのか。
それはやっぱり自分の心がちゃんと知ってる。
本来の自分に還る旅が始まった気がする


リングケーキ

2006年08月18日 | お菓子
昨日はりんごとレーズンのケーキを焼いてみました。
りんごが残ってしまってどうしようかなぁと思ってて、これにしました。



見た目は何が中に入ってるのかよくわからないけど、
切ったらこんな感じです。
ラムレーズンと煮たりんごとカシューナッツが入っています



このリングケーキは真ん中に穴があいてて火が通りやすかったみたいで、
レシピの半分以下の時間で焼きあがりました。
焼きたてはふわふわあつあつですごいおいしかった
お菓子作りの醍醐味はここにあるなぁって思いつつ、しっかり晩御飯を食べたのにぺろりと食べてしまいました
さてこのお菓子作りブームはいつまで続くことやら・・・。

ちなみに今日のレシピはこの本をちょとアレンジしました。
        
 
「藤野真紀子のとっておきのお菓子」
藤野 真紀子(著)