===paradiso trattoria===

おいしいもの かわいいもの やきもの

大人の夏休み自由研究!

2008-08-30 | マイペンライ easy
今日札幌に戻って参りましたー
それほど気温差を感じずに戻ってこられたので
本当に体が楽でほっとしています。

さて、夏休みも終わり、宿題を残している小学生のように
慌てて日記をつけているわけですが
あまりに盛りだくさんで、どうまとめてよいのやら・・・
郡上八幡日記は
junちゃん
のほうがさくっとまとめてるかな。

今回、大人の夏休みを満喫した我々。
郡上八幡といったら、水郷ともう一つ有名なのが食品サンプル工場!
ここではサンプル作りを体験させてもらえるのです
憧れのレタスを作らせてもらえるというので、もうテンションあがりまくりです。

水槽の中には体温より少し熱めのお湯が入っていて
まず、手を温めます。ロウは緑と白の二色を使います
お玉で一杯、白のロウをお湯の水面ぎりぎりでひろげます
ロウは水に浮きますが、お湯に触れると固まってきます
すばやく白のロウに少し重ね気味で緑をひろげ

端にお湯を掛けて持つところを作り、そこを引っ張って
たぐりよせるようにお湯の中にロウを引き込んでいくと・・・
なんとなく葉っぱっぽくなって固まります

それを潰さないように丸めて(私は少しぎゅっと丸めすぎ)

それらしくなる。ロウの色の調整がすごいよね。まさしくレタス色!

熱湯で熱くした包丁でさっと二つに切ると、ほら♪こんなふうにレタスー♪

これを冷水につけて固めて完成です。

自分は体験中なので、D氏に撮影していただきました
各工程をしっかり撮って頂いていてありがとうございます~
写真しっかり使わせていただきましたよ

ものつくりのはしくれなのに、体験などは面倒くさがりで
今まであまり参加した事がなかったのですが
これはささっとできてしかもエキサイティンぐー♪(・・・はっ(=_=;)

それにしても、食品サンプルすごいです。
フォークが絡まって浮いてるナポリタンとか、フライパンで踊っている炒飯とか
見学しているうちに、もう食べ物見ているとしか思えなくなってきて
胃が勝手に胃液を分泌し始めて、すきっ腹が痛み出す始末。
面白かったのが直販コーナーで
実物大の、肉汁したたるレアステーキ・・・のマグネットとか。
そんなものを冷蔵庫にどーんと貼り付けていたりしたら
ダイエットとか絶対できませんね。。。