===paradiso trattoria===

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絵付けの極意?

2009-02-24 | タム make

うさぎの絵付けをしている所を携帯で撮ってみました。
普段は手に持って胸のあたりで固定しながら描いていますが
携帯を持つために片手で作業台の上に置いてぐるぐる・・・
あとでロクロにのせればよかったと思いました。はは
でもロクロの上だとちと高すぎるから、まあ仕方ない。

動画のように、筆を手前に引くように線を引きます。
私の場合はそのほうが勢いのある線が描けるようです
ちょっとくらい歪んだってご愛嬌♪♪

毎度ご心配をお掛けしておりますヒヨラー(虚弱体質)な私ですが
今日やっと復活しました~

昨日まで熱が下がらなくて、ぼーっとしてました。
母が知人からもらってきた「マコモ」というお茶を飲んでみたら?というので
なんじゃそりゃ?と思いつつなんでも口にいれる私。子供かっっ
すると一時間もしないうちに平熱に戻ってしまいました。
その後もめきめきと元気が戻ってきて、今日は朝から快調
苦くない青汁みたいなお茶を少し飲んだだけなのに・・・

若干偽薬効果も否めないけれども、とにかく元気になってよかった~
「真菰」調べてみたら180g入りで8千円近くする!!

くれた人は「スーパーおばあちゃん」と呼んでいいような方で、年中飛びまわっている。
私は多分あの方の年齢まで生きられない気がする。
生きていたとしてもあんな風に忙しいのは・・・無理っ!
というくらい、一体どこからあのエネルギーが出てくるのか謎だった。
が、こういう民間療法的な元気の素も利用していたんだとわかり
すこしほっとした。やはり同じ人類だよね~

さてさて、新しいお仕事も入ってきて、うかうかしてられません!
今日は一気に絵付け・釉掛け・窯詰めまでできたので
明日は窯焚きです。頑張るぞー


真冬の貴方を暖かくするもの

2009-02-21 | マイペンライ easy
意味深なタイトルでごまかしてみましたが告知です。

大丸札幌店 暮らしの掘り出しもの大市
◆2月25日(水)→3月2日(月)<最終日は午後5時閉場>
7階催事場にて。作家はおりません
器だけ業者の人に拉致られております(^_^;)

ぎゃらりー粋ふよう
たくさんのCUP&カップ展
3月2日(月)~14日(土) 
ぎゃらりーさんからお声がかかりまして
こちらでは初出品になります。
マグカップや湯のみなど、20点ほどです
札幌市東区北25条東1丁目4-19
011-743-9070

木曜日に窯焚きしていましたが、やっぱり無茶でした~
途中からがっつり風邪の初期症状。
熱もばんばん上がりだし。
うちの窯は手動なもので、特に最後のねらしのあたりはつきっきり。
ちょっとでも目を離すと予定の温度を越えてしまったりするのです
ストーブに噛り付きながらなんとか焚き終えたものの
昨日は一日こんこんと寝込んでしまいました。
ご飯食べて薬飲んで、あとは爆睡。こんなの久しぶりです
しかも今日は冬の嵐。窯だしは明日にしよう・・・
って、注文の品物一個だけ入れ忘れてるのに今日気が付いたー!!
うえええん。。来週も頑張るぞー

というわけで、暖かい飲み物を飲むのにぴったりな器が
沢山ありますので、ぜひぜひお越し下さい♪♪


雨水とは名ばかり

2009-02-19 | マイペンライ easy
寒い。
今日は夜明け前から窯焚き中

昨日夕方からいきなり発熱してしまい、悪寒と頭痛に耐えながら
絵付け、施釉までなんとか終わらせる。

あまりに体が冷えきったので、バケツで足湯。
先日贅沢にもMARKS&WEBのハーバルバスエッセンスを手に入れていたのだが
こんな使い初めになるとはね~
ラベンダーの穏やかな香りで癒され、少し血色も戻ったところで
甘苦い葛根湯を流し込み、早々に床に着いた

暖冬だった今年、最高気温がプラスの日が続き
コンクリ床の寒い仕事場でも、ストーブの設定温度は15度でよかった
しかし今日みたいに-4℃までしか上がらない日には
20度に上げても底冷えがしてどんどん熱が奪われてしまう。
頭の方は熱い位なのに、作業台の下からエアコンのような冷気が・・・

この前も仕事中エアテック上下着てるといったら驚かれたので
靴もスノトレというのはちょっと言えんかった
中がボアのクロックスみたいなの。子供用のだけど履けたのでいいや。

・・・そろそろ環境を整えないといけないかもしれないなあ。
毎年いろいろ対策を練ってはいるけど、北海道の冬は侮れない
窯焚き終わったらちょっと打診してみようと思っている。
北海道の物件は真冬に選ぶ、と決まっているのだ





とっくりをとっくりと・・・

2009-02-19 | タム make
最近我が家では池波正太郎のドラマがブーム。
DVDを借りてきて一気見している。CMが入らないからあっという間
剣客商売を正月から見尽くして、今は鬼平犯科帳。

見ていて小道具が気になるのはものつくりを生業とする者の性で
食い道楽の池波さんの話には毎回食べ物が沢山出てくる。
それを盛る器は時代考証された素朴な磁器が使われている。

特に気になるのが徳利と盃。
無地のすらりとした徳利で平たい盃にお酌をされると
長谷川平蔵こと中村吉右衛門がそれをぐいっと飲み干す。渋いぜ

ドラマ製作者が撮影用に作らせたものだというが、
誰が作ったのか調べて見たがわからない。
知ってる人ぜひ教えてください

つい最近徳利のつくり方を壮年の陶芸家と話したばかりで
私はこの徳利を無性に作ってみたくなった。
画面をじっと睨んでその形を目に焼き付けた。
二合徳利。まあ形はなんとかなるかな。

いろいろまだ試行錯誤したいので
これがお目見えするのはまだ先の事

作風と違うかもしれないけど、挑戦していくことは大事だと思う
少しずつでも上達してこなれた物をつくれるようになりたい・・・なっ♪

美味しい雛祭り

2009-02-13 | アロイ delicious
エルムガーデンの春の企画「美味しい雛祭り」に行ってきました。
遊んでばかりみたいにみえますけど、これも勉強べんきょう・・・っ

副題が侘美寂美を知りて風雅を愉しむ」となっておりまして
いったいどんなワビサビを味あわせてくれるのかしら??

私が頂いたのは雛祭り特選コース。では早速メニューの一部をご紹介。。。

前菜 逸品盛り合わせ

左から筍・そいのお刺身・ゴマ豆腐・油子の唐揚げ
器ははっしーかな?


造里 旬のお造り盛り合わせ 

マグロ・ひらめ・ボタン海老・青海苔のゼリー・海老味噌
生の桜の枝と散らされたクラッシュアイスがなんとも「風雅」

でも正直器はどうかなあ・・・どうみても型モノの生地に顔料吹付け
こういうのは焼きしめとかで味わいたい・・・かも?
食材が良いだけに、もったいない感がただよいますな。

強肴 北海道産牛サーロインの南蛮味噌ほうば焼き

東海地方を意識したメニューになっていますね。鯛飯のお汁も赤だしでした
ほうば味噌、飛騨高山のあたりで名物なんです。懐かしい~
味噌はお肉の生臭さを消してくれるので食べやすいです。
ひとりずつ小さな七輪で味噌を温めながら頂きました

写真の奥に写ってますが、各テーブルに小さな雛人形が飾られています。


甘味 パティシエのお勧めにしてみたらデコポンのゼリーがでてきました。
酸味控えめでとても美味しい♪

メニューはあと先付、煮物、食事とあり、計7品

庭園を眺めながら、とても落ち着いた雰囲気の中でのお食事。
ランチは2800円からですが、それだとプレートになるそうなので
ぜひ雛祭り特選コース(要予約)をお試しあれ♪♪

季の苑エルムガーデン
〒064-0913 札幌市中央区南13条西23丁目5-10
レストラン予約
TEL 011-551-0707 (E-Mailでのご予約はご遠慮下さい)