===paradiso trattoria===

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がんばれー

2009-03-27 | マイペンライ easy
今週からしばらくお店に出たり忙しいので
今日は一気にいろいろやっちゃうぞ、とネジまきまくりでした。
朝から土練り機で粘土のブレンディング。
まずは母屋に避難している粘土を仕事場に運び込む作業
新しい粘土二種が20キロ×6体に、再生した粘土が約50キロ
三度に分けて機械に通して半日がかり。170キロも練ってしまったわ。
それを袋に詰めなおして、また母屋に運んで積みなおす・・・
ああ、なんて面倒な!冬が無ければいいのに~

それから乾燥した生地を箱に詰めて(棚が狭いので)
素焼きした生地を窯の計画立てて選別して
デザイン考えながら絵付け。
写真のうさぎは去年の江別やきもの市に来てくださったお客様に
「流れうさぎが無いー!!!」と言われたのを思い出して描いたもの。
その方はしっかりと芳名帳にも「流れうさぎ!」と書いていかれたので
今年の祭りには少し流したうさぎも出さねば。。。
あとは母の日ねー
などと、先ほどのドカタのような作業から一転細密な作業に。
腕も腰も既にガクブルなのですが、案外線は描けるものですな。

さて、仕事も一段落着いて、このうさぎ写真で今日のブログを・・・と
顧客からクレーム発生!会社のHPにリンク切れが!!
内職でホームページの製作管理しているのです。。
国土交通省がアドレス変えたから、こっちが全部リンク張りなおしだい!
お客さんがページが見つからなくてびっくりしてますよー
ジャンプするページくらいつけとかないでどうする!
しかも重いんだよー検索するのにどんだけかかるんじゃい!

・・・省庁のHPに文句をつける陶芸家は私くらいではないでしょうか。


普通にテナント

2009-03-25 | マイペンライ easy
明日からオープンのお店に搬入してきました。
すすきの駅直通のラフィラ(もとロビンソン)3階
店名(仮)創るWA! もとマッシュルームという店が入っていた場所です
東側エスカレーター南側横です。(ラフィラHP見るとフェルサとなってます)
居抜き状態なので、普通にお店です。
デパートではいつも催事場なので、なんだか格上げした気分。
とっても可愛らしいお店で白とブルーグレーが基調。床はタイル張り
私の陶器は店の正面にばばーんと並べております。

私は都合で二週間と期間を区切っていただきました
なので、展示期間は3月26日(木)~4月9日(木)です。
お当番は27・30・4/2・5・9の15:30以降となっております
あとは里商店の里ちゃんと裂き織り、お洋服にお人形にアクセサリーと
札幌の手づくり作家ものが並んでおりますのできっと楽しいと思いますよー

ラフィラ
〒064-0804 札幌市中央区南4条西4丁目1番地
電話番号 : 011-531-1111(平日 10:00~21:00)
FAX番号 : 011-511-1290(24時間受付)
営業時間
B1~6F : 朝10時~夜9時
7F~8F : 朝11時~夜11時

●南北線地下鉄ススキノ駅 直結
●市電すすきの駅前

駐車場は地下駐車場かジャンボ1000をご利用下さい。
ススキノラフィラ各店で2,000円以上
お買い上げのお客様は2時間まで無料です。
ご利用各店でスタンプを押印してもらってください。

耐熱試験。。。

2009-03-25 | アロイ delicious
うちの陶器がどのくらい熱に耐えられるのか、試験です
ええ、試験ですあくまでもっ!
というわけで、焼きプリンに挑戦。
有元さんのレシピで卵5個・・・だと多いので、
卵3個牛乳1カップ砂糖適当ラム酒少しで(かなり比率が狂っとります)

うちのスープカップにまず熱々のカラメルを流し込み
そこにタマゴ液をいれ、180℃のオーブンで25分
うちのオーブンはめちゃ弱いのです。レシピでは160℃40分でした
でもレシピどうりでよかったかも、少しスが入ってしまいました

前にも大きめの鉢を買ってくれたお客様がこれでグラタンできますか??と
私は試した事が無かったので、わかりませんと答えるしかなかったのですが
直火じゃなければ結構レンジも蒸し器も大丈夫でした。
今回もオーブンに入れてみて大丈夫だったので、グラタンも出来るでしょう♪
しかもワタクシ今回焼き目をつけるために上からバーナーで焙りました(!)
粉砂糖がなかったので、三温糖で・・・まばらな焼き目はご愛嬌?



ダークラムいれちゃったのでウヒヒな大人味。うまーい♪


さて、今日はあす搬入のロビンソンの準備をしていました。
イトーヨーカドーすすきの店オープン記念で、かなりのサービス価格です
26日(木)オープンで2週間ほど展示販売しております。
3階エスカレーター前あたりのお店です。私以外はお洋服などだそうです
詳しくは明日搬入しないとわかりませんが
在店日なども随時こちらでお知らせしていきますねー


春らしい

2009-03-23 | ナーラック cute
まだまだ寒い北海道も、徐々に春めいてまいりました。

お祝いなどでなぜか源吉兆庵のお菓子を頂く機会が多いです。
季節毎に違うお菓子が出てくるお店で、今季のは制覇してしまった感。
これは桜が散らされた素敵に大きい水羊羹。この角皿食パンサイズです
あっさりしてみずみずしくて美味しかったです。ごちそうさまでした♪

仕事場の入り口付近は間口が狭くスコップも振れないため踏み固めるしかなく
入り口よりも積もった雪の方が高い状態でしたが
先日降った雨と地熱でちょっとした雪渓(下が空洞)になっていて
この間ワタクシ見事に落下しました。
スコップを取りに行くまでの数メートル、ずっと雪渓状態
せいぜい50センチほどの高さですが、結構怖いもんですねー



暖かいので、おやつもアイスなどが登場。
レディボーデンバニラ味に自作のアロニアジャムをのせました。
アロニアジャムは秋に作って、年末くらいはまだ渋かったけれど
春に食べたらかなりまろやかになってました。
このアイス、久しぶりに頂きました~懐かしい変わってないワー



家族のお祝いで小さい花束を飾りました。
寂しいので雪柳を一本周りに巡らせたら本当にブーケみたい
翌日はもっと白い小花が咲きだして華やかさが増しました。

さてさて、暑さ寒さも彼岸まで、とはいいますが
今週はまた寒さが戻ってくるようですねー皆様も季節の変わり目
風邪などひかぬようご自愛くださいませませ。


工場見学的クイズ

2009-03-20 | タム make
工場と書いてもコウバと読んでいただきたい。
コウバとも呼べないほど賞味一人分のスペースしかありません。
しかも完全手作業です。

さてさて今日のお仕事から問題。
一体何を作っているのでしょうかー??


まずは細く長く均一に伸ばされた粘土の帯を並べていきます



それを同じ長さに切りそろえます。


カーブさせてしばらく置き、水分を飛ばします。




さて、もうひとつのパーツも高台を削って同じ位に乾燥させておきます。
ここまできたら、もうおわかりですね??(テレビ番組のノリ?)



二つを繋ぎあわせてとりあえず形は完成です。






正解はマグカップでしたー!!!

最初の写真とくらべて、水分が飛んでいるので随分テカリがなくなっています。
一晩寝かせたら化粧掛けします。

最後までスクロールしていただきましてお疲れです!

少し先の話ですが、母の日のプレゼントにご飯茶碗と湯呑のセットはいかがでしょう??
大丸本店と札幌店で同時開催の母の日企画に参加することになりました。
私は新作を出そうかと、ただいま製作中です♪♪
お楽しみにっ!