===paradiso trattoria===

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今回のジャムは

2010-07-30 | アロイ delicious
我が家のカリンズとラズベリーと遠野産ブルーベリーのミックスです。
どれも300グラムくらいしか無くてじゃあミックスベリーで♪
やはりブルーベリーの色が入るとぐっと深いワイン色になりますね
煮始めはブルーベリーの香りがすごく主張してきて失敗かなと思いましたが
煮込むとまろやかな香りになってきました



今回は800gのベリーに300gのグラニュー糖。ストロベリーのリキュール適量
お世話になっている方々にご挨拶ついでに配ってきます~♪

夏休みー

2010-07-30 | アロイ delicious
先日ランチにお邪魔したS日和さん。

同行者に「あそこは遅い!待たされまくり」と不評なんですが
せっかく遠出したのだから一度話の種に。
平日12時に入店すると、入り口で「料理が出てくるのに30分かかります;」
まあ、その覚悟で来たのだしね。と席につきました。
メニューが何ページにも渡っていて「???」

①まず、野菜盛り合わせか、ゼリー寄せ(上の写真一日10個限定)か選ぶのよ
(サラダ付きセットで選べるみたいな)

②メインは次のページから3ページに渡ってあるのでそこから選んでよ。
(オムライスかパスタかハンバーグかステーキよ)

③デザートとドリンクのついたセットか、そうでないか。
(飲み物だけって無いの?デザートは多くね?)

とか、なんとか。
全員のオーダーが決まるまで既に10分は経過。。。

お腹減ったっすーーー

しかし、そのあとおしゃべりに花を咲かせていたら案外早く出てきましたよ♪


野菜の盛り合わせ


デミグラスソースのラム&牛ハンバーグ

煮込みハンバーグ

トマトソースのオムライス

ハンバーグはラムが入っていて、多少くせはありますね。
なんだろうこの弾力。もちもちハンバーグです。おいしいよ♪

ていうか、野菜が。。カボチャやらサツマイモやら多すぎ
さらにメインの付け合わせにジャガイモでしょ
正直一皿目でお腹一杯。ご飯とジャガイモまで食べられませんでした

今日のレビューは辛口です。なのであえて店の名前伏せます
最近ブログに書いた記事が某グルメサイトに転載されまくりなので
そんなつもりで書いてるわけじゃないのよね・・・

気になった人はこのリンク踏んでくださいませませ→★お店のHP★



道具の改造(失敗)

2010-07-28 | タム make
削りに使うカンナ、両側に刃がついているけれど、片方しか使わなかったりしません?
私はそうなんですよー
片側は新品のまま、使ってる方は刃が限界まで細くなったので新しいものを買う。
なんだかもったいないし、買ってきたものをそのまま使ってるのがなんかイヤ。

それで、大胆にも改造

焼きなましすると、金属が柔らかくなるらしいのでとりあえずなます。
バーナーであぶって、赤くなったらそのまま冷まします。
すると、おお!ペンチで曲げられる位に柔らかくなったではありませんか~
ウキウキと変型。本当は靴下みたいな形だったのを台形に直します。

・・・さて、ここからが、失敗。
イメージ的に日本刀だったので、また元の硬い状態に戻すには
例の水にジャッ!!と入れればいいと。
写真のように赤く熱したカンナを水にいれました。
確かに硬くなりました。
が、しかし。様子が変!

金属用のやすりで刃をつけようとすると、硬すぎて削れないんです
力入れすぎて、ポキッと折れちゃったり。
がーん。失敗かしら??

もう終わりか終わりかオレ(byゆら帝)

ここで、ぶんめいのりき、リューターの登場
どうにかこうにか、刃をつけました
ていうか、リューターでとぎ直すのありかも!さようなら金属やすり
いつも刃のお手入れの時に不本意にも自分の指で切れ味を確認していた日々にお別れです。

さて、肝心の粘土の削り具合は、というと
これが普通に削れたのでした。
まあ、あんまりお勧めできない方法ですね♪

だれか、正しい刃物の扱いを教えてください!!

益子の幻キノコ

2010-07-26 | アロイ delicious
栃木県益子町は陶芸の町で有名です
最近陶芸市に出店するのでよく行きますが
去年の秋位から地元の窯元さんとも少し交流ができるようになり
今日は益子の幻の味を送っていただいてしまいました
その名も「ちたけ」
栽培できないらしく、近年は幻のキノコと呼ばれるそうです
→(栃木県特用林産協会ちたけのページ)



傷口からこのように白い液が出るので「乳茸」→「ちたけ」となったとか。
赤いカサと黄色い軸がなんとも可愛らしく、まさしく絵に描いたようなキノコです。
北海道ではあまりみない種類な気がする。そんなに詳しくないけど・・・

珍しいものを頂いて我が家は大興奮!今晩は早速教えていただいた食べ方で・・・



洗ってナスと炒めてみましたが、結構しっかり火を通したのにシャクシャクとした歯ごたえ!
不思議な食感と、独特の香り。
なんだろう、あのキノコに似ている、と例えられないのがもどかしい
はじめて食べる、きっともう出会えないであろう貴重な味を堪能させていただきました
Kさん、ありがとう~~

ちなみに益子の遺跡広場の有志が作る新聞も名前を冠した「ちたけしんぶん」
陶芸市の間、出店者に配られ大好評です♪