===paradiso trattoria===

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板つくりと豆カレー

2008-08-04 | タム make
先日業務用食材のお店で、スパイスを大人買い?してきました
verdaのマサラをすぐに使い切ってしまい、もっとスパイス食べたい!と
クミンやらカイエンペパーやら。あと豆系も♪

ひよこ豆(ガルバンソ garbanzo)のカレー
チャナ・マサラがどうしても食べたい!!!
朝、豆を水に漬けて6時間。夕方、ニンニク・生姜・タマネギを炒め
クミン大量投入。ざく切り完熟トマトも大量に・・・
コリアンダーでしょ、ターメリック、ガラムマサラ♪
カイエンペッパーも大量・・・、あ、入れすぎた!!!
他のスパイスは大量に入れても、これはまずかった。
なんでだろう。パプリカと間違えたかしら?色似てるし。
前に使いきったカイエンペッパーは全然辛くなかったのに
今回のはかなり辛かった。なめてびっくり。

プルプルでいくと30番くらいになってしまった。どうしよう・・・
とりあえず、一晩寝かせて様子をみよう、と放置。

翌日、妹がご飯と一緒に食べていた。
「辛いけど、美味しいよ」
よかったー。でも、さすがに辛過ぎ

とりあえず、薄める作戦。
タマネギとトマトを追加して、倍くらいに増やしてみた
豆を欲張ってレシピの倍も入れていたので、正規の分量に戻ってしまったけど
いろいろしているうちに、なんとなくマイルドに収まった・・・かな?

そんなこんなでできあがった豆カレー。
やっぱり夏はカレーですな♪
おいしいパンと一緒に、自分にご褒美なランチタイム

さて、食べる話ばかりでどうもすみません(^_^;)
写真の長い皿は札幌に戻ってきてすぐ位の作品で
タタラ(板作り)の器です。
このころ自分の中で5ミリのタタラがブームだったので
この皿も5ミリ厚しかありません。しかも縁叩いて薄くなってます。
上に乗ってるのが6ミリで縁叩いてないので、その差は歴然
おいおい薄すぎ!と突っ込まれそう


欠けたり割れたりするかな、と自分でも気にしながら・・・早5年
家族も大きさの割りに軽いので、ばんばん使って、しかも乱暴。。

・・・丈夫なものですなーほほほ
結果オーライでした。これでいいのか?



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