===paradiso trattoria===

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夏のトマトソース

2008-08-07 | アロイ delicious
暑いっすねー
暑いと言ったら罰金。
あ、言っちゃったー的なグダグダ感が漂っておりますが
皆さんいかがお過ごしでしょう~

私もすっかりバテバテモードで
早く起きて涼しい午前中にパタパタと梱包やら仕分けやら
そして午後からどこか涼しい所でも逃げ込もう・・・なんて
クーラーをこの一週間だけのために買えない道産子一号なのでした。

そんな熱気がだんだん増してきたお昼頃
ピンポーン♪と、チャイム
インターフォンを取ると
「・・・ハァ、トマト・・・ハァ、メロン・・・スイカ・・・。。」
「・・・はい??(=_=)」
「―買って・・・?」

野菜の訪問販売が来たのでした。
玄関には真っ赤な顔で頭から滝のような汗を流しているオジサンが。
トマト一箱じゃ申し訳ないような。でもメロンは仏壇にどーんとあるし。

さて、予定変更。念願の完熟トマトが思いがけず手に入ったので
今日はトマトソースを作りますよ!

材料はトマト、好みのハーブ、塩。
まずは適当な瓶を集め、煮沸します。
次にトマトを湯剥きし、適当に刻み鍋に入れます。
今日はローレル・タイムを入れてみました。
タイムは庭で地植えにしているので、使い放題なのですよ♪
ああ、ラタトゥイユの香り~

さて、トマトは煮えればいいのでしょうが、使う時に便利なように
少しぐつぐつと煮込んでしまいます。
パスタソースをフレッシュのトマトから作る人はわかると思いますけど
20分くらい煮込むとトマトのこくがグンと出てくるんですよ
これはイタリア人の叔母がよく言っていました。なんて妄想ですけど

さてさて、トマトの身が崩れるくらいまで煮込むと
ホールトマト缶より煮詰まって、ピザソースまで行かないくらいのものができます。
これを瓶に詰めて軽く蓋をして、蒸し器で蒸せばできあがり。

軽く塩味と、ハーブの香りがついているので
パスタに絡めてもよし、カレーに入れれば酸味とこくがプラスされ
いろいろと楽しめるソースです。

・・・暑い!!!
真夏に瓶詰めなんてやるもんじゃないですよー
写真も撮ってないし。上の猫は拾って来ました(画像)

ていうか、このごろすっかりお料理ブログになりつつありますね(^_^;)
明日は岩内で夜祭や~
写真撮って来ます!!岩内レポ必ずやらせていただきますわー


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