===paradiso trattoria===

おいしいもの かわいいもの やきもの

合唱部魂

2010-11-30 | ナーラック cute
実は昔合唱部でした。何気に探したら
私達の憧れの根城中の演奏があるじゃないですか!
一人で感動してここに貼り付け♪
鳥肌ものです~
世代バレバレなセレクトで・・・



天使と羊飼い コダーイ作曲



夕暮れの祈り コダーイ作曲 



根城中学校メドレー1





合唱曲 名づけられた葉 これだけ混声合唱でどこの演奏かわかりませんが
非常に素晴らしいです。校内コンクールで伴奏した思い出の曲




小さな協奏曲(コンチェルト)NHKコンクールの課題曲でした。

ambient shopでおくりもの

2010-11-29 | ナーラック cute
北広島のかくれ家さんのうつわ・まっと展には沢山お越しいただきありがとうございました♪
三日間お店の方も大変忙しかったようで、本当にお世話になりましたー!
初めて参加させていただき、転校生みたいなドキドキ感でとても不安でしたが
搬出に行ってみると完売アイテムも結構あってびっくり
皆様ありがとうございますっっ

★わざわざ神戸からお問い合わせいただいたMさま、本当にすみません!!
ご注文の二口皿もやっとできまして、発送の準備中です~
ネットショップの更新はまだかかるんですが、この記事でもし気になるものが写ってましたら
私の方にお問合せください<(_ _)>

★不在中に家の方に来てくださった恵庭?のお客様、ありがとうございました!
イベント準備のあと嵐が過ぎ去ったような玄関で本当にすみません~!!

さて、
平岡のambient shopさんのイベントが開催中です♪
今日はお当番だったのでカメラ抱えてでかけましたー
一眼よくわからないのでなかなか上達しません(涙
が、搬入の暗い時のコンデジよりはきれいにとれましたよー♪



土瓶と白土の湯のみ

耐熱の鍋。直火かけられます 手前は水玉の飯碗

両手鍋と片手鍋。蓋はありません 

マグカップいろいろ

マグは少し大きめ。中央の青いぽちっはウサのハンコが押してあります。

飯碗M 同じ柄でLもあります♪

子供飯碗ウサは手描きで中におります。。

スープマグ 粉引きの肌を楽しみつつ、ワンポイントのウサも愛でちゃってください♪

後半の窓に近いテーブルで撮った方が光も充分でよかったかな~
ambientさんは木工作家さんのお店なので、素敵なテーブル使わせてもらって写真撮り!
うちにも撮影用のちょうどいい場所が欲しいです。

栗と格闘

2010-11-27 | ブログペットlapaz
先日益子で粘土の原土を作っている方のところに行き、土を分けてもらいました。
久美ちゃんと亜土ちゃんと三人で行ったのですが、栗畑もあり、そちらが本業だそうで
翌日我らが拠点、町役場の駐車場にこんな感じで栗が置いてありました

今回の長旅では栗をいただく事が多くて
越前でもippeiさんの渋皮煮をごちそうになったり
美味しい蒸し栗をお土産にもらって、それを常滑のjunちゃんちで夜つまんでみたり
最後はこの大きな栗!!

栗は冷蔵庫で三週間熟成させると甘みが倍増する!!と今回教えられたので
すぐに食べてはもったいないような気がして、床下収納に寝かせてみました。
昨日やっと手が空いたので「甘露煮に初挑戦!!」と気合をいれて栗を取り出してはみたものの
栗のむき方からクックパッドで調べるありさま。

★栗の剥き方★---------------------------------------------------------------
基本は圧力鍋に10個くらいの栗とひたひたの水。圧力掛けたら急冷して取り出し
てっぺんに包丁で十時に切れ目をいれて、バナナのように剥く♪♪そうです。
-----------------------------------------------------------------------------

いろいろな方のレシピをみると、圧力鍋で45秒~7分(鍋による)の開きがあり
一度に10個位、圧力かける時間を少しずつ調整しながらむいていきました。
結果、うちの鍋では4分半くらいが火も通り過ぎず、皮も柔らかくなりむきやすかったです。
が、しかし
渋皮までバナナのように剥ける♪という達人のようにはいかず
包丁でむいているうちに栗の実が割れ
甘露煮にはできない悲しい仕上がりになりました~~(涙

甘露煮から一転してモンブラン作りに変更。。
それにしても、剥き栗の状態で1キロもできてしまい
マロンペーストなら保存効くかな?と

★マロンペースト★------------------------------------------------------------
むき栗1キロを30分茹でて柔らかくし、裏越し。
グラニュー糖720g・水240ccで作ったシロップと混ぜ
鍋底がぱりっとするくらいまで煮詰める。
------------------------------------------------------------------------------

裏越しが大変!フードプロセッサーがないのでミキサーにかけたら動かなくなりました。
水が増えちゃった分、煮詰めるのに時間かかりました~

結局ちょっとユルイ感じのペーストが
なんと甘露煮の四角い瓶に5本もできてしまいました!

みなさんうちにモンブラン食べに来てください♪(強制)

週末は36号線で

2010-11-26 | ナーラック cute
今週はイベントがふたつあります♪
どちらも36号線方面?にありますので、週末はしごしてみてはいかがでしょう♪♪

うつわ・まっと展 
かくれ家  11.25(thu)-27(sat) 10:00-16:00 北広島市輪厚572番地090-6444-0102

あと金・土の二日間となりました。展示はお店の皆さんにやって頂き、とっても素敵で感激でした!
気が着いたら手にいろいろ持ってお会計しておりました(笑
かくれ家さんのブログの写真がめちゃ良かったのでぜひご覧ください~



「6人のmy gift story」vol.Ⅲ
~女性6人による、冬を彩る作品たち…「贈りたいもの・贈られたいもの」~ 
ambient shop札幌市清田区平岡公園東1丁目11-8 2010.11.26(fri)~12.8(wed)
ただし12.2(thu)定休日 OPEN 11:00~18:00

 参加作家(在廊日):
荒まこと(フラワー)12/1 12/7
クリスノゾミ(シルバー・アクセサリー)12/3 12/6
小松美智子(陶芸)11/29 12/8
中村瑞絵(陶芸)11/26 11/30
福井優子(キャンドル)11/27 12/5
星まゆこ(ガラス)11/28 12/4

こちらは26日本日から二週間の開催となっております。
贈物にしたり♪自分へご褒美に♪なものがいろいろ揃いましたー
私も今回初お目見えの照明器具や時計、先日紹介した耐熱鍋など持って行きましたよ!






暗くなってからのコンデジはだめだめですね(涙)
また明るい時に写真撮ってきます~






窯詰め中

2010-11-22 | タム make
やっと窯詰め終わりました~

今日は無地の大人っぽいものを!!と思っていたのに
急遽水玉増産体制になったため、予定より大幅に時間掛かりました。

耐熱の器も何点かつくりました
ミルクパンは丸い取っ手を抜きの水玉に。。
水玉がパープルなのは撥水剤の色です。こんなポップなのもありかも?
しかし、これはまだ素焼きの状態
これから釉薬掛けて、焼きます。
焼けたらまた写真とりますねー♪



蓋つきの片手鍋
一人雑炊とかできそう。

平たい鍋はすき焼き鍋みたいになりました。
パエリアとかつくりたいわー♪

本当は今日点火しちゃいたかったけれど
耳の調子がなんとなくヤバイのと
嵐っぽいお天気で竜巻注意報やら雷とかドカンドカンなってるので
明日の朝から焚き始めようと思います~