===paradiso trattoria===

おいしいもの かわいいもの やきもの

scoobie do girl

2008-02-25 | ブログペットlapaz
scoobie do new album「パラサイティックガール」 4/2リリース記念!!
それでもって、SCOOBIE DO TOUR 2008 "Funk-a-lismo! Vol.4"
08.06.29(日) 札幌BESSIE HALL(ワンマン・ファイナル)
17:30 OPEN / 18:00 START
[TICKET] ¥3,000(D別)
4月19日(土)よりぴあ/ローソン/e+/道内各プレイガイドにて発売開始
[主催] FM NORTH WAVE
[INFO] WESS (011)614-9999
というわけで、今年こそ行ってみようと思っていた
十勝清水の陶芸市は今年も参加できません!!!




活字になった。

2008-02-20 | タム make
先日ひとりで大騒ぎしていた、Mybook。
とうとう完成しましたー!わーいわーい
ブログを始めて約一年半の内容を厳選した内容になっていて
(そのまま全部作ったら規定の450ページオーバーした!)
「八王子迷宮案内」や「祖父のコーヒーミル」など、
反響の大きかった記事をまとめてみました~

自分の文章が文庫本になったのって、結構感動。
自費出版とかではなく、一冊から頼めるので安いし
本当に自己満足なんですが、とっても面白かったです。

ただ、本当に編集が大変だった・・・
印刷の事は全くわからないけれど、きっと普通に作った方がわかりやすい?
これはブログをバックアップして
そのファイルをmybook.jpに送ってやれば自動で作ってくれるのですが
500ページ近くになるものを100ページ以下に直したのと
写真で改ページしてしまうので、文章の量を直したり
写真を減らしたり、位置を変えたり・・・を
ソースの中で直さなくちゃイケなかったわけで。
ちなみにこんな感じです。
-----
--------
AUTHOR: lapazgoma
TITLE: やきもの祭り
DATE: 09/05/2006 18:07:29
PRIMARY CATEGORY: タム make
STATUS: publish
ALLOW COMMENTS: 1
ALLOW PINGS: 1
CONVERT BREAKS: 0
-----
BODY:
img src="http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ec/c5f1cf4a1401706d4735868334a387df.jpg">
私の修行先だった愛知県常滑市のやきもの祭りに行って来ました。八月の3週目の土日に開催され、地元の窯元や問屋さん、作家が多数出店。全国からお客さんが訪れます。 br>
私も札幌に戻ってからも毎年祭りに合わせて出掛けていき、友達のお店を手伝って早4年?慣れたとはいえ、毎年スタートダッシュがすごい。自分の器も少し置かせてもらってます。小鳥のモビールや、招き猫が売れました。器じゃないな。 br>
夜は花火大会。毎年ここで花火がみられるので、なんとなく札幌豊平川の花火大会とかに行きそびれてしまいます。常滑の皆さんいつもありがとうーまた来年!
(前の<を外してますimgとbrだけは読み取る仕組み)


・・・。
げっそり。でそ?
コメントは入れなかったので、そこも削除して、ブログでは読みやすいように
適当に改行していたものを br>をいちいち削除して一個の文章にまとめたり。

何か他にやり方があったのかなあ・・・と思いつつ
PDFファイルが出来てくるのが面白くなって、面倒なのに
ついついやり遂げてしまいました。ヒマ人~!
で、中身はモノクロで、各ページに写真が入ってます。

さてさて、案外良い出来に非常に満足しておりますが
これをどうしようか・・・読みたい人~?なんて。




展示会終了~

2008-02-19 | マイペンライ easy
本日あつい器展が終わり、搬出してきましたー
最終日の今日はなんとなくのんびりとして
最後は作家同士、物々交換で盛り上がっておりました(!)

女子が多かったのと、着物で来た人がいたので
私も着物着たいー!と、お着物美人が勢ぞろい。
私は日曜日に着させていただきましたよ~
来年は野点でもしようか??なんて。
帯を自分で結べるようにならないといかんなーと思いました。

今回、数人から作品が変わったと言われました。
自分で変えようと意識したわけではないのですが・・・
やりたいことが少しずつ見えてきて、それが変化として
はっきりと目に見える形になったのだとしたら
それって、成長しているってことでしょうかね?
いい方に解釈しておこうっと♪

さてさて、札幌もようやく最高気温がプラスになり始めました。
今日などプラスの1度ですよ!温かいわぁ~~
日の当たっている道路が溶けて乾いた路面が出ています。
イベントも終わったし、そろそろ重い腰をあげて仕事しようかな

真冬のあつい器展

2008-02-12 | タム make
明日は搬入日です。さきほどやっと準備ができました。
今回はスープカップいろいろ用意しております。
定番の無地、水玉、高台にラインを入れたものなど
形は一緒ですが、釉薬やデザインを変えてみました。

ギャラリーで飲み物も提供するということで
私からは小さめのC&Sを。実は子供食器セットの一部なんですが
我が家ではコーヒー飲むのに丁度よいサイズなのでフル稼動なんです。

雪祭りも終わって、札幌の街中にも普段ののどかさが戻ってまいりました。
連休中せっかくの陽気でも道は込んでいるし人だらけ・・・と
二の足を踏んでいた札幌地元民は私を含めても結構いたはず。
それでも真冬の北海道で200万人もの動員があったとは素晴らしい!

というわけで、告知

「真冬のあつい器展」

出店作家作品で温かい飲み物をどうぞ。
2008.2.14(木)-19(火)10:00-19:00(19日16:00)
ART-SPACE201 5F D・E室 
札幌市中央区南2西1山口中央ビル5F tel011-251-1418

出展作家
上田 隆之 恵波 ひでお かとう ひろやす 小松 美智子 佐藤 朱里
澤 丈間  柴田 睦子 高橋 里美 中村 瑞絵 錦織 宏 野村 亜土
松田 幸佳 馬渡 新平 毛利 史長 山田 智 山田 雅子


オープニングパーティー スズキアイさん ウクレレライブ
2.14(木)17:30~
わたくし、初参加です。※在廊日16(sat)17(sun)19(tue)

疲れた時は

2008-02-07 | アロイ delicious

今日は窯焚きです。めちゃクタクタです。
疲れた時にどうしても食べたくなるものってありますよね
無性にアンドーナツが食べたくなったり
やたらとチョコレートに手が出たり
私の場合、それはケチャップです!・・・ヘン?よく言われる~♪

おばあちゃん子の私の晩御飯といえば
石狩鍋やら三平汁が冬の定番。いまだに煮えた魚は微妙・・・。
そんな私の不満を感じたのか、当時喫茶店をやっていた叔母が
私のおやつにナポリタンを作ってくれたのでした。
喫茶店風のナポリタン!!衝撃の赤
子供心に「どんだけケチャップ使ってんねん!おばさん!?」と
こんなに赤い食べ物は知らない。筋子混ぜたご飯より真っ赤~
しかし、これが意外に美味しい。
ケチャップの味は私の味覚細胞にきっちりと記憶されたのでした。

大人になって、また急にケチャップに目覚めまして
あの味を再現してやろうと、何度かやってみましたが出来ない。
ソーセージとタマネギ、バターとケチャップ・・・?
うちにあったもので出来た味なのに、何かが違う~

そんな事を何度かやっているうちに、たまたまバターを切らしていて
冷蔵庫の奥にあったマーガリンで代用しました。
マーガリンと言えば、室温でも固体の植物性油脂・・・。
自然界には存在しない油脂として、アメリカではプラスチック呼ばわり。
一応ダイエットも気にしている女子にとっては
トーストにも香りが付く程度しか塗らない、いわば過去の食べ物。
・・・が、さすが昭和。まさにこの味だったのです~

マーガリンとケチャップが出会うと独特の風味が生まれます
ちょっと入れるだけでトマトの甘みがふんわりと生きてくる。
おおおー!これこれ!
叔母さんが作ってくれたナポリタンの味。
あの頃の事がじわじわと甦りつつ、美味しく頂きました。

なんだか日本昔話が見たくなったなあ・・・。竜の子太郎ー