廃校利用 山里の美術館「共星の里」

福岡県朝倉市黒川の「共星の里」のイベント情報や楽しい体験記を掲載。
左下のお好きなカテゴリー(1~16)毎にどうぞ!

レストラン営業についてのお知らせ

2013-04-20 16:53:14 | 10.レストランのごあんない
2013.4.21(日)は、地元の「黒川院座主慰霊祭」なおらいの為、
お昼のレストランは貸しきりとなります。
お昼のお食事のご用意は出来ませんので、何卒ご了承下さいませ。
尚、美術館は通常通り入館できますので、ぜひお出かけ下さい!

本日も団体様☆

2011-10-21 18:55:03 | 10.レストランのごあんない
スタッフよしえです☆

本日、福岡市南区老司より「一藤クラブ」の皆様にお越し頂きました
先ずは、お隣:音楽館さんを見学され、共星の里の鑑賞の後にお食事。
食後に近くの梨園さんに梨狩りへという、朝倉市黒川を一日満喫するコースでした☆
(しかし、私はキッチンでパタパタとしておりましたので、
あんまり写真を撮ることが出来ませんでした~


共星の里でまずは、いつものように説明を聞いてもらいながら、
頭を柔らか~くして美術館内を鑑賞して頂きました





それからお食事タ~イム☆
仕込みの写真しかないのですが、今日の山里のランチ(¥1000)の内容は、
筑前煮・小アジの南蛮漬け・かぼちゃの煮付け・ほうれん草の白和え・
ワカメとシラスの酢の物・スパゲティサラダ・お漬物・採れたて野菜の天ぷら・
お味噌汁・黒川産の新米!でした。





今は新米がとっても美味しい季節☆
黒川のお米は、農家さんがお寿司屋さんに卸しているくらい、
ふっくら甘~いお米です!
昼夜の寒暖の差が大きいので、野菜やお米がとっても美味しく育つのです!!

只今、レストランでもお買い求め頂けますので、良かったら
お食事をしてお米も買っていかれませんかー?!

自然に癒されながら、甘~い空気の中で、美味しいお水と
野菜の恵みたっぷりのお食事をぜひ、味わってみてください
ちなみに、ランチと同じ位馬肉を使ったオリジナルカレーも大好評です☆

レストランの「山里のランチ」ぜひご予約を☆

2011-04-02 20:46:57 | 10.レストランのごあんない

スタッフよしえです☆

先日のKBC「るり色の砂時計」にて紹介されました、
『山里のランチ』(¥1,000)を目当てに、
放送後多くのお客様がいらっしゃっております。。。

とても有難く思っておりますし、数も通常よりも増やして
お待ち致しておりますが、
予想以上のお客様から『ランチ!』のご注文を頂いており、
本日は準備していた数が出てしまい、何組かのお客様にお断りさせて頂きました

わざわざ目掛けて来て頂いたのに、本当に申し訳ありません

そんな訳で、もし『ランチが食べたい』と思ってらっしゃる方は
ぜひご予約をお願い致します(TEL:0946-29-0590です!)


なにせ、山里の廃校利用の美術館で、少人数で運営しております
少しでもお待たせしないよう努力はしておりますし、
放送後ということでいつもよりも余力を持ってお迎えしておりますが、
混雑時にはどうしても行き届かない場面が出てきてしまいますので、
勝手ながらご理解とご協力をお願い申し上げま~す



最後に。。。
明日以降も通常よりもランチ数を増やして皆様のお越しをお待ちしております!
気持ちの良い気候と桜を楽しんで、美味しい空気の中で
美味しいお水と体に優しいお食事をぜひお召し上がり下さい☆
(ちなみに『山里のランチ』の内容は日替わりです!
 写真のお膳の他に、ごはん・味噌汁・山菜中心の天ぷらのセットとなってます)

本日も初めての方・常連様、どなた様もご来館誠に有り難うございました~

夏メニュー☆ ありま~す!!

2010-07-24 17:38:33 | 10.レストランのごあんない
スタッフよしえです☆

ながーい梅雨が明けたと思ったら、
今度は連日の猛暑。。。

皆様、元気に過ごしてらっしゃいますか?
夏バテしないように、体調管理を忘れずにお願いしますね

さて、レストランでは、このあつーい季節にもってこいの夏メニューが登場してます!

夏といえばやっぱりコレ『おそうめん』
山の冷た~い甘~いお水にくぐらせて、
ツルツルッと召し上がれ
一品小鉢が付いて、550円でお出ししています☆
(薬味もたくさん付いてきますよ)

また、『おそうめん』とご一緒に『野菜の天ぷら』はいかがですか?
こちらは300円です☆

そしてそして、お山の天然水の『かきごおり
練乳がかかって300円と大変お得
共星の里のかきごおりは子どもから大人まで大人気です☆
なんと言っても、ここのおいしいお水で作る氷の味は格別ですよ

ぜひともココならでは、美味しいお水の夏メニューをご堪能下さい
画像のように、お外のテラスでもお食事できますので、
涼しい風を感じながらゆったりとお召し上がり下さいませ☆
(テラスの頭上には木の枝や竹を組み合わせてつくった日陰がありますので、
暑さをしのぐことが出来ます!!)

共星の里は市街地と比べて3℃程気温が低いところです。
木々を揺らす気持ちの良い風が心も体も癒してくれます☆
暑い暑い季節には山の自然を感じに、是非ともお出かけ下さいませ

2007やっぱり今年は暑い!

2007-08-08 18:49:44 | 10.レストランのごあんない

暑いですね。なおみです。

私の住んでるとこは、本日36.8℃を記録!
本日(8/8)の日本一だそうです.....
すごい。
そんな中、仕事場で一人の時には、
エアコンで少し冷やしては扇風機で空気をまわすという方法で、
出来るだけエアコンは消してエコなかんじで過ごしています。
居間と寝る部屋は扇風機のみ。
ほとんど毎日が我慢大会のような。
しかし、環境問題に役立ってる&電気代節約&体温調節機能を鍛える
この3点の為に良いと、
我慢すればするほど大きな満足感が得られるのでした。
(元々冷え性でエアコン苦手だしね)

共星には、2000年開館当初からずっとエアコンがありません。
あそこに居ると、暑いことを自然なとことしてすんなり受け入れ、
い~っぱい汗をかき、い~っぱい山のおいしい水を飲む。
なんだかそれがとっても良い事のように思えてくるから不思議です。
体が本来持っている機能が自然に発揮され、
なんだか元気になるような気もしますし。

写真は、共星名物「赤紫蘇ジュース」。
あんまり暑いので、なんか涼しい画像で始めたかった。
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手づくり赤紫蘇ジュース

2007-08-08 18:47:22 | 10.レストランのごあんない

この時期毎年、大量の赤紫蘇を使って手づくりされています。
いつからか、共星スタッフにとって夏の定番になりました。
もちろん添加物なんて無し!
絶妙な甘さ加減がえつこセンセー自慢です。
ほんとに爽やかで、飲めばスキーッとします。
見た目の美しさも気持ちをキリっとさせてくれますね。

とてもおいしいんで、レストランのメニューに加えようかという話もありますが、
待ちきれない方はスタッフに「しそジュースは出来ますか?」って
聞いてみて下さい。そしたらたぶん夏の間は出てくるかもしれません。
当分そんなカンジの「裏メニュー」にするのもいいかも。
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共星の里こだわりの塩

2007-08-08 18:43:38 | 10.レストランのごあんない

07,8/5
只今展示中の白瀬昌子さんのワークショップが
耳納(みのう)クリーンステーション(福岡県うきは市吉井町)内の
「再生工房」
http://www.minou-net.jp/saisei_koubou/index.html
というところで行われました。
KAZUさんがそちらの方へ行くこともあり、
8/5日曜日の共星は、たまたま他の人手も確保できず、
よしえチャンとえつこセンセー2人しか居ないとの事で、
助っ人として私が駆け上がりました。

夏休みという事もあって、最近とてもお客様が多く
土・日はレストランの席がいっぱいになったりするとのこと。
3人だけの時にそうなったりすると
厨房は戦争状態になるなーと覚悟して行ったわりには、
なぜかその日に限っててんてこ舞いするほどのことはなく
しかし、
おかげで大事な仕事をひとつこなして帰る事ができました。
(あと、よしえチャンのファンクラブがこの日発足しました
  その話はまた後日....)

その大事な仕事とは、

「塩をスる!」

共星のレストランではこだわりの粗塩を使用しておりまして、
そのままで料理に使うには粒が大きすぎるので(写真右)、
いつもよしえチャンがすり鉢でスって使用してます。
このスる作業が以外と疲れるのだ。
すんごい塩硬いんだもーん!
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塩スり娘♪

2007-08-08 18:36:58 | 10.レストランのごあんない

夕方頃、厨房でよしえチャンとふたりでおしゃべりしながら
延々と塩をスってたので、「塩スり娘」とえつこセンセーが笑ってた。
ふるいにかけて丁寧に仕上げました。

今度レストランでお食事の際には、
ああ、塩スり娘のスった塩が使われているんだナ~と
しみじみ味わってくださいね。

愛情を込めてスりましたので
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05年度最後の団体客さま。

2006-02-17 19:42:57 | 10.レストランのごあんない

05,12月4日

久留米市より、俳句の会の37名のみなさまが、
お食事後、レストラン奥の畳の大部屋で俳句の発表会をされました。
レジを待たせてしまうという失敗(私が)もありましたが、
食事もたいへん好評のようでしたし、
帰り際に、樹齢100年以上も経つ共星の里のイチョウの銀杏を、
「安い!」と喜んでいくつも買ってくださる方もいたりして、
ここの雰囲気を存分に楽しんでいただけたのではないでしょうか。

ありがとうございました!
また、違う季節を詠みに、ぜひいらしてください。

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05,12/4、この日の前菜。

2006-02-17 19:37:53 | 10.レストランのごあんない

久留米市より俳句の会37名のみなさまへのメニューは、
山里らしさに加え、けっこうボリュームもあり、ご満足いただけたのでは?
お客様の前に持っていく度「まァ、まだあるの?」と口々におどろかれ、
すごく喜んでくれていたので...。
しかも、やっぱり一番うれしいのは、
「食べ残しがほとんど無かった事」ですね!!
ま、コレもひとえに、えつこセンセーの「腕」かしら?

バタついてたので、残念ながら前菜の写真しか撮ってませんが.....。

山里ならではの季節に応じたメニューをまた今度ご紹介しますね!
(昨年の日替わり山里定食なら以前UPしてあります!
 右下のカテゴリー6.「レストランのごあんない」をご参照下さい。)

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レストランのようす05,10/5

2005-10-08 14:48:57 | 10.レストランのごあんない

10月5日(水)のレストランのようす。
この2日前の福岡KBC「アサデス。」のTV生中継用に
ちょっとおめかしして、中央に旬の地元の農産物を
まるでお供え物みたいにてんこ盛りにしたコーナーがつくられていました。

肝心のテレビ中継は、バリ島のテロ事件の影響で、
7分が3~4分に縮小されてしまったとのこと。
残念ですが、しかたありませんね。
(うちは大分県なので、この番組は後半の分しか入らず、私は見ていません
 しかし校長チョージさんがしっかりビデオに撮ってくれているとの事。)

このブログでのTV中継の告知ページに(10/1にUP分)、
放送後さっそくコメントを入れてくれていたみなさん、
本当にありがとうございました!
3名のコメントのタイトルを並べて見ると

「見た~!」「見れない!」「見逃した!!」

と、三者三様でなんかオモシロい~!


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なしパイの試作品

2005-10-08 13:58:46 | 10.レストランのごあんない

地元のおいしい「高木なし」を使って、
うま~いパイを試作中でした。
もう完成してるとは思いますが、写真はとりあえず試作のもの。
バニラアイスとその時々の種類のフレッシュなしを添えて
(写真は「新高(にいたか)」という品種)
価格は¥400~¥500の予定!
もぎたての梨を使った中身の甘煮は、味付けに秘密有り
フルーティな甘さはもちろん、ほどよい酸味がさわやかでウマかったのだ。

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新メニュー「揚げタコボール」!

2005-09-25 07:20:42 | 10.レストランのごあんない

今日も共星でがんばるスタッフ「よしえチャン」から
レストランの新メニューのお知らせがコメント欄に届いてましたので、
重複しますがここにも載せさせていただきます。

 新メニュー☆ (よしえ)
 
 昨日より、新たにメニューが増えました!!
 これまで、イベント用などに出していたのですが、
 昨日お客様の強いご要望があり、それにお応えして、
 『揚げタコボール』がレストランメニューに仲間入り★
 外はカリカリ、中はトローリのたこ焼きに、
 レストラン横から採りたてのネギと
 マヨネーズをトッピングしてお出しします!!

 おやつ的感覚で値段もリーズナル
 「揚げタコボール」8個で¥300です(=^-^=)♪
 ぜひご利用下さーい!


「レストラン横から採りたてのネギ」...がポイントよ~ん
ぜひ一度、ご賞味くださいませ!

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