KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

ギバサ。

2020年04月26日 | 歳時記
先の展示会で
「あかもくそば」を
いただいたので

お昼に作って
食べています。

あかもくは
粘り気の強い
大型の海藻で

食物繊維
(フコイダン・アルギン酸)
ポリフェノール等を含む
体にやさしい食材として
とても注目されています。

小麦粉・そば粉・
あかもくの原料を
国産にこだわり、

美味しくて
体にやさしい商品です。

つるりとした新食感と
海藻の旨味・
磯の香りにあわせて
お蕎麦の風味も
お楽しみ頂ける様作りました。
(商品説明文より)


秋田のさかな屋時代
大きな木箱に入ったギバサを
何箱も売りさばいた
思い出があります。
ギバサ=あかもく。

磯の香りの
美味しいおそばを
いただいて

秋田の海を
思い出しました。kyokukenzo

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