札幌の高層ホテル上層階にある
老舗の和食店のカウンターで
天ぷらをいただくのが
年中行事になっています。
カウンターに座り板長と
時候や時事の話題。素材の薀蓄。
そんなやりとりをしながら
揚げたての天ぷらをいただく。
美味しいな。
Fフードもたまにはいいけど。
私がその店に行く意味は
人に会いに行くこと。
その人が作る美味しいものを
いただきに行くことだ。
外食の大きな楽しみは
家庭では味わえないお料理を
家庭とちがう空間でいただくこと。
冷凍品をチンしただけの外食。
ただ、作る手間や後片付けを
省略することが目的の外食。
お腹を満たすだけの外食。
それはそれでいいんだけど。
天ぷらをひと通りいただいた後は
お約束の稲庭でサッパリと。
板長。
今日もありがとう。美味しかったよ。kyokukenzo
老舗の和食店のカウンターで
天ぷらをいただくのが
年中行事になっています。
カウンターに座り板長と
時候や時事の話題。素材の薀蓄。
そんなやりとりをしながら
揚げたての天ぷらをいただく。
美味しいな。
Fフードもたまにはいいけど。
私がその店に行く意味は
人に会いに行くこと。
その人が作る美味しいものを
いただきに行くことだ。
外食の大きな楽しみは
家庭では味わえないお料理を
家庭とちがう空間でいただくこと。
冷凍品をチンしただけの外食。
ただ、作る手間や後片付けを
省略することが目的の外食。
お腹を満たすだけの外食。
それはそれでいいんだけど。
天ぷらをひと通りいただいた後は
お約束の稲庭でサッパリと。
板長。
今日もありがとう。美味しかったよ。kyokukenzo
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