KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

今日の私。

2023年04月25日 | 和食
その名は「あつもり」。

所用の帰り
小腹が空いて

近所の
そば店へ駆け込んだ。

自販機で
食券を買うスタイル。

どれも美味しそうで
なに食べるかいつも迷うが

食べたことのない
メニューが目にとまった。

その名は「あつもり」。

どんな感じなの?
店主さんに聞いてみた。

そばは温かくて
汁は冷たい。
とのこたえ。

暫くして
出てきたそばからは
湯気が立っていた。

温かいそばを
冷たい汁につけて食べる。

聞けば
江戸時代からある
食べ方のようだ(諸説あり)。

恥ずかしながら
私は「あつもり」初体験。

お腹が冷えなくて
なかなかよろしい。

冬の北海道向きかもね。

「あつもり」を
美味しく食べ終えて

熱いそば湯を
いただきながら

まだまだ
知らない事が多いなぁ
と感じた~今日の私です。kyokukenzo

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 要再検。 | トップ | 今年の祈願。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

和食」カテゴリの最新記事