今はもうないが
むかし上京の折には
新橋の「T」というそば屋が
私たちのたまり場になっていて
その日も例によってたまっていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/76/1153048b1b9ec9cbbc352818b6cd720c.jpg)
その夜はいつになく酒が進み
比例して肴もたくさんいただいて
酔った食ったで帰ろうとしたら
いつもは温厚な大将が怖い目をして
「そば食っていかないのか」と言った。
札幌のそば居酒屋で飲んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/33/359205aa042e9497b69c18484107c575.jpg)
北海道の魚の刺身3点盛り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7e/e05b8133fd4cbb6377121b2864de041a.jpg)
北海道の特産アカボヤ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/bb/0780468b5daf2937e81d8f65be075c58.jpg)
ブタ肉と野菜炒め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/31/0a8f23903151e3dc1ac42d23ea4a1e8a.jpg)
鵡川ししゃも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b6/4567b9fb5bc6a1ebbe5cf2e96d593c58.jpg)
天ぷら盛り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/34/c9db90971c3f2ff9138ff951969f2e23.jpg)
生カキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c1/ee70907c1be24d48a87fa9a6b2eae057.jpg)
玉子。
この店は料理のクオリティが高い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c3/977fc31fe62820a9c79baa762315e67f.jpg)
氷下魚。
そば屋で酒を飲むときは
そばで締めるのがマナー。
と、新橋「T」の大将に教わった。
では、締めのそばを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/aa/d12c93113a1d08ef56715d07f0a41806.jpg)
それにしても大もりはキツイ。kyokukenzo
むかし上京の折には
新橋の「T」というそば屋が
私たちのたまり場になっていて
その日も例によってたまっていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/76/1153048b1b9ec9cbbc352818b6cd720c.jpg)
その夜はいつになく酒が進み
比例して肴もたくさんいただいて
酔った食ったで帰ろうとしたら
いつもは温厚な大将が怖い目をして
「そば食っていかないのか」と言った。
札幌のそば居酒屋で飲んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/33/359205aa042e9497b69c18484107c575.jpg)
北海道の魚の刺身3点盛り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7e/e05b8133fd4cbb6377121b2864de041a.jpg)
北海道の特産アカボヤ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/bb/0780468b5daf2937e81d8f65be075c58.jpg)
ブタ肉と野菜炒め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/31/0a8f23903151e3dc1ac42d23ea4a1e8a.jpg)
鵡川ししゃも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b6/4567b9fb5bc6a1ebbe5cf2e96d593c58.jpg)
天ぷら盛り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/34/c9db90971c3f2ff9138ff951969f2e23.jpg)
生カキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c1/ee70907c1be24d48a87fa9a6b2eae057.jpg)
玉子。
この店は料理のクオリティが高い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c3/977fc31fe62820a9c79baa762315e67f.jpg)
氷下魚。
そば屋で酒を飲むときは
そばで締めるのがマナー。
と、新橋「T」の大将に教わった。
では、締めのそばを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/aa/d12c93113a1d08ef56715d07f0a41806.jpg)
それにしても大もりはキツイ。kyokukenzo