KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

土佐流。

2021年05月27日 | 和食
脂ののったかつおを
ガツンと炭火焼き!


土佐の高知から
トロかつおたたき
取り寄せました。

かつおのたたきと言えば
私的には焼津ですが

6年前、
友と高知を訪ねた

居酒屋で食べた
かつおの記憶が鮮明です。

器に玉ねぎスライスを敷き
たたきを切って盛りつける。
その上に、お好みで
にんにくスライスをのせ
特製タレにたっぷり浸して
お召し上がりください。

かつおのたたきは「タレ」と
「塩」でいただくのが高知流。

(添付パンフより)

その通りやってみました。

なるほど美味い。

でも故あって
今回はにんにく抜きで。kyokukenzo
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