ここ数日は日差しも暖かさを感じられ、このまま春モード突入かと期待したいところですが、また寒くなったらショックなのでやめときます。
冬シーズンは乗艇が少なく陸上トレーニングがメインになっていますが、単調になることなく、日々様々な試みができているように感じられます。
が、なかなか成果は表れてこないので、反省と改善を繰り返し、とにかく継続していきたいです。
さてこの冬シーズンの新たな取り組みの一つとして自炊をけっこうするようになりました。
きっかけは冬シーズンに入ってまもなく胃が痛くてまともに食べられなくなり、仕方なくおなかに優しい食材で連日鍋し始めてからです。
それまではもっぱら外食でしたが、おかげでスーパーに通うのが習慣になってしまい、自炊サイクルに入りました。
最初は洗い物とか面倒くさかったですが、慣れてくるとまあまあ楽しいです。
自由に食材がアレンジできるので、栄養を自分でコントロールできる(気になる)点がうれしいです。
かぜ気味に感じたら、生姜使ったメニューにするとかウェイトトレーニングした日はタンパク質多めにとかですかね。プラセボ効果です。
外食漬けだと、とくに野菜が少なくなりがちなので、自炊で補えるのはいいことだと思います。
現在の課題は、手際をよくすることです。たぶん普通の人の倍くらいかかってます。youtube流しながらやってるからでしょうか。
あとレシピ通り作ってもおいしくないことです。レシピが悪いか、IHのせいだと思っています。早くひとに食べさせても許されるレベルにも
っていきたいです。
今週はホイル焼きしてました。手間がかからないのでちょっとハまり気味です。ただ焼き加減が足りないのか、どれも生っぽかったです。
料理もトレーニングと同じで試行錯誤です・・・
来週は何作ろうかな~♪
増井(三回生)
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