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自炊のすすめ

2020-03-22 07:39:06 | 日記
京都大学医学部医学科に合格した皆さん、おめでとうございます!!

長い受験生活は終わり、これからの生活に期待をふくらましている頃だと思います!
大学には、実家から通うという人もいれば、下宿するという人もいるでしょう。

下宿する時に一番大きなポイントになってくるのはズバリ食事だと思います!毎食外食していると、栄養が偏ったり、コストがめちゃくちゃかかったりしてしまいます。

そこで、僕の自炊術をいくつか紹介したいと思います。

1、基本的な考え
自炊について、僕は3つの観点で考えています。一つ目は、栄養バランス。二つ目は、コスト。3つ目は、美味しさ。
これらのどれも大事な要素です。大学生の自炊でよくありがちなのが、とりあえず安さだけを求めて栄養が偏ってしまうということです。体調を崩してしまっては、治療費がかかってしまい、本末転倒です。先ほど挙げた3つの点をよく考える必要があると思います。

2、買い物
同じものでもどこで買うのかによって、値段が全然違います。例えば野菜は八百屋で買うのが一番安いです。おすすめは叶屋という八百屋で、京都一安いと言われています。肉はスーパーで買うのがいいと思います。京都大学のすぐ近くにライフがあり、曜日によっては学割があるのでそれに合わせて買います。調味料やパスタなどは、業務スーパーが安いです。大学からは少し遠いので、面倒だという人はライフでもいいと思います。

3、メニュー
僕の今まで作ったなかでおすすめメニューを紹介していきます。

1.パスタ
パスタはとにかく安いです。それに、茹でて具材と絡めるだけなのでとても手軽です。野菜が、足りないと思ったらサラダを足してみてもいいでしょう。市販のソースを使えばさらにお手軽です。

2.カレー
カレーは作るのに時間はかかりますが、調理過程はとても簡単な上に大量に作ることができます。栄養バランスも良く、おすすめです。

3.鍋
鍋といえば大人数でやるイメージがありますが、一人でもおすすめです。栄養バランスがとても良く、色々な味があり飽きにくいです。

4.丼
親子丼や、スタミナ丼などは簡単に作れます。野菜が足りないと思ったらサラダを足してみてもいいでしょう。

てな感じで、僕は自炊をしています。まあ結局は一番楽しく料理するのが一番いいと思います!皆さんの自炊に少しでも役立てば嬉しいです😃

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