京医ボート部ブログ

京医ボート部のホームページはこちらから。
http://kyouiboat.wixsite.com/kumrc

ミール奴隷の意見書

2021-04-18 11:51:19 | 日記

お久しぶりです。3回生の島です。(もう3回生!!)

今、京都駅の中央口で野菜スティックをかじりながらこのブログを書いています。通り過ぎる人に変な目で見られて悲しいです。しかも寒いし。

さてさて、コロナ第4波ということで、まだまだ元通りの生活というわけにはいかなさそうですね。

私は最近ヘルニアになってしまい、ボートとエルゴと自転車はお休みしております。その代わりと言ってはなんですが、筋トレに勤しんでいます。ヘルニアによる痛みや痺れがなくなるまでは当分漕げそうになく、太腿が思ったより細いことが判明したのでまた復活する時までにムキムキになっておきます。目標はカヌーと競輪のキメラです。体でかくなってたら褒めてあげてください。喜びます。

 

話は変わりますが今回のブログの内容はタイトルにもある通り、皆さん待望のミール(学食)についてです。まず、ミールを知らない人たちに説明させてもらうと、ミールというのは、事前にお金払ってるとちょっとお得に学食食べれるよっていうシステムです。1日に使える金額は固定されており、一度使ってしまうとその日は使い切らないと残ったお金が返ってこない仕組みになっています。(全く使わなければ、学期の終わりに返してもらえます)

そういう制度なので、ミールを使っていると学食しか食べられなくなり、その状態をミール奴隷と呼びます。私は自由意志でミールを使っているので、むしろミール市民です。

まぁ、ミールの話はどうでもよくてですね。

本ブログは「ここがだめだよ生協食堂」ということで、ミール市民として、ここを改善してほしいなっていうのをいくつか書いていこうと思います。

〜ここがだめだよ生協食堂〜

①揚げ物の衣が分厚すぎ

はい。まじで分厚い。白身魚のフライが特にやばい。私が食べたいのは衣でなくて白身魚なんだと、そう言いたい。衣で腹を満たさせようとしているのかと思うと悲しくなります。衣を薄く、中身を多くしてください。よろしくお願いします。

②魚料理が微妙

はい。微妙ですね。ものによるといえばそうなのですが、ブリの照り煮がよくなかった。生臭さが残っている上に身が硬い。もっと臭みをとるなりなんなりしてくれ。あと、煮物なのになぜそんなに硬いんだ。本当に煮ているのか。

③人によってよそう量が違う(特に炒め物)

はい。違いますね。少なすぎていじめられてるんかなって思いました。ひとすくいだけの時とかありますからね。もっと先を見越しながらよそってください。あと、具材の割合が不均一すぎる。牛バラ野菜炒めの9割5分くらいもやしでした。ほぼ牛がいませんでした。残念ですが、もやしで筋肉はつきません。

④丼は上の具材が少なすぎる

はい。少ないですね。せめてご飯が隠れる程度には乗せてくれ。大頼んだらご飯と具材の比率がおかしかったよ。1:9くらいでした。それはもうライス大だ。

⑤塩分濃度高すぎ

はい。高血圧になります。どれをとっても塩分が高い。ほうれん草だけです。まともなのは。生協の人が言ってましたからね。生協のやつ塩分多いんだよ〜って。じゃあ、直してくれ。塩に頼らない味付けを覚えてくれ。

 

と、まぁ色々書きましたが、概して学食には満足しております。

最後に。皆さんも学食を利用することがあると思いますが、迷惑なユーザーになってはいけないので、反面教師として先日見かけた良くない学食利用者の例を挙げておきます。

最近、新入生が増え、対面授業が再開したのでルネの利用者が増えています。(特に昼)要するに、人がいっぱいなわけです。小池百合子もびっくりのゴリゴリの密です。そんな中でですね、食事が終わってもなお喋り続けてる輩がいるわけですよ。1人で学食を食べに来て座りたい人がいるのに奴らのせいで座れないわけですね。どけよと。ぺちゃくちゃ喋ってんじゃねーよと。邪魔だと。そう、思うわけ、で、あります。(陰キャ故の妬みではございませんのであしからず)最近は職員の人が食べ終わったら退けてくださいねとわざわざ言いに行ってくれているのですが、それでも退かない人間はいるもので、心の中で、クソがっ!!!と叫んでいました。嘘です。ちょっと声に出してました。

このまま終わるとこのブログを読んだ人が私のことをおかしなやつだと勘違いしてしまうかもしれないので、最後に一言。

 

赤ちゃんと動物が大好きです。