鴉家の家庭の事情

鴉家の、主に食事事情を徒然と書いています。
内容は希薄です。メモ帳がわりかも。

冷蔵庫掃除

2009年02月18日 | 自宅
嫁もいないので、冷蔵庫の掃除(不良在庫の整理)を慣行。

野菜室にキャベツ、じゃがいも、人参、たまねぎ、しめじ、ピーマン2袋…ピーマンを消費しよう。
冷凍庫に豚肉鶏肉合いびき肉…今日は豚でいいか。
冷蔵庫に豚角煮、高菜、野沢菜、卵に豆腐…って豆腐の賞味期限2週間オーバーは流石に捨てるしかねえなあ。

というわけで今日の献立。

・しめじとにんにくを入れた野菜炒めライス

にんにくスライスを大目の油で揚げるようにし、きつね色になったら肉を炒める。
肉に火が通ったら湯通ししたキャベツたまねぎ人参しめじを投入。ざっざっとあぶって塩コショウと少な目(にんにくの味を楽しみたいから)の醤油で味を調えて、ご飯の上にどっこいしょ。

明日も似たようなメニューになりそうな予感だ…久しぶりに豆板醤でも購入してぴり辛にするかなあ。

ラーメン・チャーハンセット

2009年02月17日 | 自宅
今日から嫁を実家に戻した。
体調が悪い癖に起き出してネットしたり家事したりで一向に治らんから
実家で養生という名のネット隔離生活をさせることにした。

つーわけで今日は一人。

今日のメインはふるさと宅急便で届いたとんこつラーメンセット。
夜食に博多・熊本と食べたがどっちも美味しかったので今日はメインに昇格。

副菜はとんこつラーメンセットに入っていた高菜を使って高菜チャーハン。
にんにくをがっつり利かせてみた。

というわけで今日の献立。

・とんこつラーメン(久留米味)
・高菜チャーハン(にんにく味)

げっぷ。ごっそさん!

和風?洋風?

2009年02月15日 | 自宅
今日の献立。

・しめじとほうれん草のパスタ
・水菜と人参のサラダ

材料はしめじ、ほうれん草、ベーコン。
味付けはパスタソース(醤油ペッパー)にオリーブオイル。

はて、これは洋風なのやら和風なのやら…

かかとおとし

2009年02月14日 | 自宅
今日の献立。

・あんかけチャーハン

昨日のつくね汁が残っていた。これを暖めてまた食うだけじゃ芸がない。
そこでベーコンとたまねぎ、卵だけのシンプルなチャーハンを作り
その上につくね汁に水溶き片栗粉でとろみをつけた具を載せてあんかけチャーハンの完成。
ちぃと塩っ辛くなっちまったが、まあこれはこれで。

そして飯を食い終わった直後に友人Rから電話。

R「今新橋。川崎まで出てくる気力ある?」

いいだろう、ちょうど飯食ったらワインか日本酒でも飲むつもりだった。
というわけでオタクバーに突撃。
ビールを3杯、ボンベイを2杯を頂いた。

ちなみにRは店の人にオリジナルカクテルを注文。つってもレシピまで結構細かく指定していて、お気に入りの模様。2杯同じものを飲んだ後「もっと甘味をおさえれ!」と叱咤したところ店の人が普段は使わないであろうドイツのジンで作ってきた。それを聞いた私が「エキュベル(フランスのジン)はありますか?」と聞いたら「今日はあいにくないんです。次回来た時にはあると思いますよ」となかなか嬉しい一言を発してくれた。次は何時行くかねー…

ちなみに今日のタイトルの由来。

T「鴉さん、日本庭園で竹の筒がかこんかこんなる奴って知ってますか?」
鴉「ししおどしだべ?」
T「Rは酷いんですよ、なんていったと思いますか?」
鴉「さあ…」
R「かかとおとしだよ!」

どんな日本庭園だよ。

自家製鳥つくね鍋

2009年02月13日 | 自宅
嫁がくたばったので夕食自作。

冷蔵庫を調べると鶏のモモ肉がどかん。
野菜はレタスともやし、人参にたまねぎ…
ふむ…

まず鶏肉をできるだけ細かく切る。
そしてまな板の上に乗せ、両手に包丁を持って叩く!叩く!叩く!
こうしてミンチにした鶏肉に卵を加えてこねる!こねる!こねる!
後は土鍋にぶちこみ、もやしと人参を加えて完成。

というわけで今日の献立。

・自家製つくねのもやし汁

ちょっとみりん多すぎたかな?甘味がつええ…

菜の花

2009年02月12日 | 自宅
今日の献立。

・菜の花パスタ
・レタスと人参のサラダ

にんにくとベーコンと菜の花を合えたパスタ。
こういうのも作れるんかー、と思ったがやっぱり出典はニコニコ動画だった。

ついでキッチンには「パスタソース・醤油風味」なる調味料が…
これくらい、調味料に頼らんと作れるようになって欲しいもんなんだがなあ。

まいたけ~

2009年02月11日 | 自宅
今日は友人Tの家にいき、ボードのメンテナンス。
いつもはまかせっきりなんだが、今回は自分も手伝うことに。
初めてやったが、こりゃ大変だ…「ボード3枚は無理っす」と言っていたのを理解した。
いつもサンキュ。

そして今日の献立。

・ナスと舞茸の天ぷら

久しぶり(?)に天ぷら登場。
天ツユを作らない我が家では、ナスは醤油、舞茸は塩で食べるのがジャスティス。

ガーベラ

2009年02月09日 | 自宅
帰路につく人の群れを逆行して喫煙所から戻ってくる最中、唐突に花を渡された。
渡されたのは一輪のガーベラ。
聞くと今の勤務地、GateCity大崎の10周年記念らしい。

ガーベラの花言葉は「崇高美」「神秘」。崇高美とは巨大なもの、勇壮なものに対したとき対象に対して抱く感情また心的イメージをいう美学上の概念らしい。「大きな建物」であるGateCityの記念にふさわしいであろう。
しかしながら時間は夕刻、帰宅ラッシュの真っ最中。私がもらった花も、満員の東海道の車内でもみくちゃにされた挙句、駅を降りた瞬間に椿の花が落ちるかの如く、花の部分だけがぽろりと落ちた。いっそ縁起悪い。

さて、今日の献立。

・まるごとキャベツ

ものすごい勢いで金曜の残り物だった。