嫁もいないので、冷蔵庫の掃除(不良在庫の整理)を慣行。
野菜室にキャベツ、じゃがいも、人参、たまねぎ、しめじ、ピーマン2袋…ピーマンを消費しよう。
冷凍庫に豚肉鶏肉合いびき肉…今日は豚でいいか。
冷蔵庫に豚角煮、高菜、野沢菜、卵に豆腐…って豆腐の賞味期限2週間オーバーは流石に捨てるしかねえなあ。
というわけで今日の献立。
・しめじとにんにくを入れた野菜炒めライス
にんにくスライスを大目の油で揚げるようにし、きつね色になったら肉を炒める。
肉に火が通ったら湯通ししたキャベツたまねぎ人参しめじを投入。ざっざっとあぶって塩コショウと少な目(にんにくの味を楽しみたいから)の醤油で味を調えて、ご飯の上にどっこいしょ。
明日も似たようなメニューになりそうな予感だ…久しぶりに豆板醤でも購入してぴり辛にするかなあ。
野菜室にキャベツ、じゃがいも、人参、たまねぎ、しめじ、ピーマン2袋…ピーマンを消費しよう。
冷凍庫に豚肉鶏肉合いびき肉…今日は豚でいいか。
冷蔵庫に豚角煮、高菜、野沢菜、卵に豆腐…って豆腐の賞味期限2週間オーバーは流石に捨てるしかねえなあ。
というわけで今日の献立。
・しめじとにんにくを入れた野菜炒めライス
にんにくスライスを大目の油で揚げるようにし、きつね色になったら肉を炒める。
肉に火が通ったら湯通ししたキャベツたまねぎ人参しめじを投入。ざっざっとあぶって塩コショウと少な目(にんにくの味を楽しみたいから)の醤油で味を調えて、ご飯の上にどっこいしょ。
明日も似たようなメニューになりそうな予感だ…久しぶりに豆板醤でも購入してぴり辛にするかなあ。