今日の献立。
・あんかけチャーハン
昨日のつくね汁が残っていた。これを暖めてまた食うだけじゃ芸がない。
そこでベーコンとたまねぎ、卵だけのシンプルなチャーハンを作り
その上につくね汁に水溶き片栗粉でとろみをつけた具を載せてあんかけチャーハンの完成。
ちぃと塩っ辛くなっちまったが、まあこれはこれで。
そして飯を食い終わった直後に友人Rから電話。
R「今新橋。川崎まで出てくる気力ある?」
いいだろう、ちょうど飯食ったらワインか日本酒でも飲むつもりだった。
というわけでオタクバーに突撃。
ビールを3杯、ボンベイを2杯を頂いた。
ちなみにRは店の人にオリジナルカクテルを注文。つってもレシピまで結構細かく指定していて、お気に入りの模様。2杯同じものを飲んだ後「もっと甘味をおさえれ!」と叱咤したところ店の人が普段は使わないであろうドイツのジンで作ってきた。それを聞いた私が「エキュベル(フランスのジン)はありますか?」と聞いたら「今日はあいにくないんです。次回来た時にはあると思いますよ」となかなか嬉しい一言を発してくれた。次は何時行くかねー…
ちなみに今日のタイトルの由来。
T「鴉さん、日本庭園で竹の筒がかこんかこんなる奴って知ってますか?」
鴉「ししおどしだべ?」
T「Rは酷いんですよ、なんていったと思いますか?」
鴉「さあ…」
R「かかとおとしだよ!」
どんな日本庭園だよ。
・あんかけチャーハン
昨日のつくね汁が残っていた。これを暖めてまた食うだけじゃ芸がない。
そこでベーコンとたまねぎ、卵だけのシンプルなチャーハンを作り
その上につくね汁に水溶き片栗粉でとろみをつけた具を載せてあんかけチャーハンの完成。
ちぃと塩っ辛くなっちまったが、まあこれはこれで。
そして飯を食い終わった直後に友人Rから電話。
R「今新橋。川崎まで出てくる気力ある?」
いいだろう、ちょうど飯食ったらワインか日本酒でも飲むつもりだった。
というわけでオタクバーに突撃。
ビールを3杯、ボンベイを2杯を頂いた。
ちなみにRは店の人にオリジナルカクテルを注文。つってもレシピまで結構細かく指定していて、お気に入りの模様。2杯同じものを飲んだ後「もっと甘味をおさえれ!」と叱咤したところ店の人が普段は使わないであろうドイツのジンで作ってきた。それを聞いた私が「エキュベル(フランスのジン)はありますか?」と聞いたら「今日はあいにくないんです。次回来た時にはあると思いますよ」となかなか嬉しい一言を発してくれた。次は何時行くかねー…
ちなみに今日のタイトルの由来。
T「鴉さん、日本庭園で竹の筒がかこんかこんなる奴って知ってますか?」
鴉「ししおどしだべ?」
T「Rは酷いんですよ、なんていったと思いますか?」
鴉「さあ…」
R「かかとおとしだよ!」
どんな日本庭園だよ。