鴉家の家庭の事情

鴉家の、主に食事事情を徒然と書いています。
内容は希薄です。メモ帳がわりかも。

チキン(?)ライスあんど・・

2008年11月20日 | 自宅
今日の献立。

・チキンライスもどき
・みぞれ汁

みぞれ汁は、一昨日のつくね鍋に大根おろしを追加してみぞれ状にし、
それに水を加えて味を調整したもの。水を足す事を覚えてくれた…!
が、水入れすぎて再び味を調整したらしい(・ω・)

そしてチキンライスもどきは今回はチキン入り。
チキンソーセージ(魚肉ソーセージの鶏肉版)を入れて作ったもの。
ちょっとからかったが、まあこれはこれで。

やまちゃん

2008年11月19日 | 外食
友人Rから「今日軽くいかない?」と言われ、ホイホイ誘いに乗ったおいら。
言った先は世界の山ちゃん
ビールで乾杯しつつ

・手羽先
・大根サラダ
・もやし炒め
・うずら卵フライ
・キムチ
・もろきゅう

を頂く。久しぶりの手羽先が旨かった。
さて、今日のR語録。

○その1.サワーはマドラーで

Rが3杯目として選択したのがグレープフルーツサワー(濃い目)。
焼酎が注がれたジョッキに、絞りたてのグレープフルーツを注ぎ
真っ黒のマドラーでかき混ぜ、飲もうとしてマドラーをぱくり。

せんせー、それは吸えません(・ω・)

○その2.ラムネで大騒ぎ

Rが4杯目として選択したのがラムネサワー(濃い目)。
焼酎が注がれたジョッキに、ラムネを注ぐわけだが…
出てきたラムネは封がされたラムネ。自分で開けて注ぐらしい。

R「これ絶対吹くって!」
鴉「大丈夫だって、しっかり抑えとけばいいんだ」
R「えーでもー…(ぷしゅ)ほら!吹いたじゃん!」
鴉「(そりゃ、抑えてないからな…)」

そして手をべたべたにしつつもジョッキに注ぐR、しかしすぐに止まる。

R「あー!ビー玉が!」
鴉「押し込め」
R「(指でビー玉を押し込む)…(ぷしゅー!)あー!」

なんで道具を使わん(・ω・)そして何故すぐ手を離す。
ちなみにこの動作を2回繰り返した。

今日も平和です。

A

2008年11月18日 | 自宅
今日の献立。

・豚肉のつくね鍋

白菜しめじ人参焼き豆腐長ネギに豚のつくね。
味付けは醤油酒みりんと学習はしてくれた模様。

ちなみにカレー鍋の行方は…

嫁「痛んでた…帰ってきたら異臭放ってた」

との事で、処分とあいなった。

答えは延長

2008年11月17日 | 自宅
今日の献立。

・チキンライスもどき

残っていたベーコンとたまねぎを炒め、ご飯を入れてケチャップで味付け。
今日で賞味期限が切れる卵をスクランブルエッグにしてそれに添える。
嫁は「チキンライス」と言っていたがチキンはかけらもなし!

今日は卵の賞味期限にあわせて別メニューにしたが
カレー鍋は処理されず放置されたままなので、多分明日には使われるだろう。

Q

2008年11月16日 | 自宅
今日の献立。

・カレー鍋

わかりやすく昨日の残りである。
さて、今日で具は大半食い尽くした。
後は野菜の残骸が多少残る程度。

味的に、ご飯を入れるのは微妙だと感じているし
うどんもどうかなーという感じ。
答えは、広告で後で!

カレー鍋

2008年11月15日 | 自宅
今日の献立。

・カレー鍋

嫁「今日の晩御飯、カレー鍋でいい?」

といわれた時、何事かと思った。
おそらく土鍋にお湯を張り、豚肉のつくね、キャベツ、もやし、厚揚げ、にんじん。
それを煮込んでカレー粉で味付けしたもの。

感想としては、これはこれであり?という感じ。
人参がちょっと小さく切りすぎてた、つくねの味付けが甘い、など
不満はいくつもあるが、新しいモノに挑戦するのはいいことだ。

やっきにく

2008年11月14日 | 外食
友人T、Rと一緒に久しぶりの焼肉へ。
今回の会場は梨の家。結構有名な焼肉屋だそうで。
ビールで乾杯して

・旬のキムチ(カブ)
・イカの塩辛
・カルビ盛り合わせ(厚切り、特選、中落ち、厳選)
・タン塩
・ホルモン盛り合わせ

カルビ盛り合わせは「特選と厳選ってどっちが上なの?」って聞いてしまった。
答えは「特選」らしい。確かにうまかったー。

ちなみに塩辛大好きなRが塩辛にほとんど手をつけなかった。
答えは「からかった」から。全体的に辛いね。

ビールからマッコリ(メニューにはマッコルリと書いてあった)に切り替え
しばしたわいもない会話を続け…
川崎に移動してカラオケスタート。つまりいつものパターン!

2時間で入ったが、さらっと延長。

R「途中で帰るかもですが、2時間延長で!」

その時既に夜中1時。うへ。
しかし2時くらいに皆の酒もなくなり、歌の予約もひと段落したので終了宣言。
のどががらがらだ…

うどん雑炊

2008年11月13日 | 自宅
今日の献立。

・うどん雑炊

一昨日のみぞれ鍋の残りに、うどんが入っていた。
が、うどんの量がちょっと少なく…
うどん食いながらご飯食べてもいいんだが、それも面倒なので
「だったらご飯も一緒に入れてしまえ」

珍しい食い方だと思う人もいるかもしれないが、
かの有名なうどんチェーン、杵屋でも「うどん雑炊」はメニューにあるのだよ。

軽くいっぱい、のはずが

2008年11月12日 | 自宅
友人Rと待ち合わせて川崎BEの海船へ。

ビールで乾杯して

・刺身盛り合わせ
・中落ちのから揚げ

をぱくり。中落ちのから揚げが美味しかったが、ちとくどかった。

ビール2杯飲んだあと、久しぶりに熱燗を飲みたくなって
天狗舞の熱燗をオーダーしたのだが…

店「熱燗はやめて頂いてもいいですか?」
鴉「今日は熱燗の気分なんですよ」
店「天狗舞は熱燗にはしたくないです」
鴉「じゃあ熱燗に出来るのは?」
店「すいません、まだ入荷できてないんです」
R「どうしても駄目なの?」
店「すいません、そこは譲れません」

ほほう、こだわりのある人だな…客のオーダーを突っぱねるとは。
しかしここまできっぱり言われると無理を通す必要もない。
八海山の吟醸を頂く事にした。
今度、熱燗の美味しいお酒を振舞ってもらうとしよう。

そして店を出た時

「もう少し飲みたい」

とRがのたまったので、川崎西口のバーに移動。

おいらはギムレット、アラスカ、グリーンアラスカ。
Rはアレキサンダー、マルガリータ、そしてウォッカベースの何か。

店の雰囲気は悪くないし、カクテルもまずくはないのでまた来てもいいかも。
とりあえずバーテンがオタクだった(・ω・)

寒いからね

2008年11月11日 | 自宅
今日の献立。

・鶏肉のみぞれ鍋
・青菜のおにぎり

みぞれ鍋は味付けを醤油だけでしたらしく、ちと薄い。
酒と味醂を追加するように言い渡した。

おにぎりは単に「ご飯が大目に残っていたから」作ったそうな。

ちなみにみぞれ鍋の場合、本来なら薄い、もしくは柔らかいものと
あわせるのが通例(つくねとかタラ、豚肉など)。