鴉家の家庭の事情

鴉家の、主に食事事情を徒然と書いています。
内容は希薄です。メモ帳がわりかも。

華麗な思い出

2008年03月14日 | 自宅
今日の献立。

・カレー(ハウス こくまろカレー 中辛)

嫁はこくまろが好きなようで。私はバーモントカレー派だったんだけどね。

学生の頃12皿分を一気に作り、一日寝かせて翌日食べようと思って帰宅したら
兄貴と兄貴の彼女(現在の兄貴の奥さん)に半分近く食べられたのは良い思い出。
「あの時のカレー作って」と未だに言われる程気に入ってもらえたのは嬉しいんだけどね。
二人で半分も食うなやщ(゜Д゜щ)

ちなみにその時のレシピ。
1)鶏肉に塩/カイエンペパー/ターメリック/カルダモンで下味をつけて30分放置
2)ジャガイモ/にんじん/たまねぎを適当な大きさにカット
3)たまねぎをバターでキツネ色のくたくたになるまで炒める。火は弱火
4)ジャガイモ/にんじんを油で焦げ目がつくまで炒める。火は強火で手早く。
5)下味をつけた肉を表面だけ焼く勢いで。油・バターはなし。火は強火
6)準備しおえた材料全部を鍋にいれ、水を適当にぶちこんで煮込む。火は強火
7)灰汁を掬ったらルー投入。鴉流ではバーモントカレー中辛と大辛を半々の割合で
8)ルーが溶けたらカイエンペパー/ブラックペッパー/ガラムマサラを投入。火は弱火
9)野菜に芯がなくなったら火を止めて放置。後、食べる前に暖める

以上になります。
コツとしては火を止めるタイミング。そして上記タイミングで火を止める場合、
食べるのは最低1日あけること。そうしないと野菜に味がしみこまない。
特に難しい事をしてるわけじゃないけど、なぜか好かれる作り方です。

ただし、大辛を(半分とはいえ)使ってる上にカイエンペパーを入れてるので
結構辛いです。辛いのが苦手な人はルーの後に入れる香辛料を減らすといいかも。
でも肉に下味をつける時は是非使ってみて。おいしいよ?