花だより

花のいのちは結構長い?
長くイキイキと咲きたい私の日常

お寿司が出来た

2005年03月12日 | なに食べた?
あれからお寿司に取り掛かったのでしたが、準備していたはずの材料のうち、なんと穴子を忘れていて、あわてて3時ごろ買ってきました。
それと今日の特記事項は、ご飯を土鍋で炊いた事。うちの電気釜は普段皆が少食なのでなんと独身者が持っているような3合炊き。お寿司のようなご飯ものには間に合わないのです。たまたま昼食をお雑炊にして土鍋が出ていたので、土鍋に5 カップの米と水をいれガスをつけ、ご飯炊きの表示のスイッチを入れたら、ガス釜と同じように火加減を自動的に変えてくれて、おいしいご飯が短時間で炊き上がったのにはびっくりしました。

お寿司を作るぞぉぉ

2005年03月12日 | なに食べた?
 このところ2日ほど、春の陽気だったもので、土曜日は以前おでんと思っていたのに、ついお寿司、と思い直して買出し。
 ところが、昨夜から北風がピープー。あーあ、おでんにするんだった、と思っても後の祭り。
お寿司というのは岡山寿司、または「バラ寿司」。具沢山、作るのに3時間くらいかかります。
さわらに塩をして甘酢に浸け、それを寿司の合わせ酢に使うというもの。
蕗とか木の芽とかが出る春のお寿司が最高なのです。しかし、今日の天候はどう考えても冬だわ。

 でも、ご飯を置いて、パソコン講座の慰労会兼メーリングリストのオフ会にお出かけするには、ちょっとしたご馳走でないと・・・「お前、勝手な事ばかりするな!」という
うちのご亭主の逆鱗に触れそうなので。

 いざ、これから取り掛かります。