蔵元やまだブログ

岐阜県八百津町の酒蔵です。
日本酒を心から愛する人に飲んでいただくことを願い、真面目にコツコツと酒造りを続けています。

広島研修を終えて

2016年06月13日 | 日本酒

約3週間にわたる広島の酒類総研の研修から帰ってきました

今回の講習では酒造りのノウハウを学び、また酒造りの奥深さを学んだ期間でもありました。

普段蔵では出来ない高温糖化山廃酒母なんてものをチームで造ってみたり、他のチームの造る麹、酛、醪を観察したりと、大変有意義な講習でしたね

種付け様子

出来上がった麹

高温糖化山廃酛の酵母添加

泡あり酵母の醪

以上酒尽くしの日々を過ごしてきたKでした