蔵元やまだブログ

岐阜県八百津町の酒蔵です。
日本酒を心から愛する人に飲んでいただくことを願い、真面目にコツコツと酒造りを続けています。

エコな話①

2009年02月23日 | 日本酒

B 先日、新聞に一升瓶やビール瓶のように繰りPhoto返し使える「リターナブル瓶」が見直されているとの記事がありました。

砕いて溶融し再び瓶を作るより環境への負担(CO2の排出量)が小さいとか・・・。

蔵元やまだでも一升瓶は回収し、リユースしています。

ちなみに500?の容器のCO2排出量はペットボトル137g、アルミ缶170g、スチール缶207g、紙容器97g、1回使用瓶187g、5回使用瓶68g、20回使用瓶43gになるとか・・・!昔ながらの一升瓶の回収も捨てたもんじゃないですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする