10月末日の収穫野菜たち

現在ナスとミニトマトとエンドウマメは終わり畑の整理も終了。
ピーマンの秋物が異常なほどの数量は、一体何故だろう?
ミニトマトも11月4日まで食べられた。
山ほど残った青いトマトで「グリーンピクルス」を作ってみるか
大根が成長し初収穫にこぎつけたが、やや細身だ
しかし甘味と水分は十分
11月3日、道の駅「Vif穂高」でルバーブがあったのでジャムを作った
800グラム分の素材

5~8ミリの輪切り。皮むきも筋除去もいらない

砂糖350グラムをふりかけて、一晩放置する

翌朝20分ばかり煮つめれば終わり

190グラム容量瓶×1個+150グラム容量瓶×3個の、梅ジャムテイストのジャムの出来上がり

遠来のお客人に美味しいお土産となった

現在ナスとミニトマトとエンドウマメは終わり畑の整理も終了。
ピーマンの秋物が異常なほどの数量は、一体何故だろう?
ミニトマトも11月4日まで食べられた。
山ほど残った青いトマトで「グリーンピクルス」を作ってみるか
大根が成長し初収穫にこぎつけたが、やや細身だ
しかし甘味と水分は十分
11月3日、道の駅「Vif穂高」でルバーブがあったのでジャムを作った
800グラム分の素材

5~8ミリの輪切り。皮むきも筋除去もいらない

砂糖350グラムをふりかけて、一晩放置する

翌朝20分ばかり煮つめれば終わり

190グラム容量瓶×1個+150グラム容量瓶×3個の、梅ジャムテイストのジャムの出来上がり

遠来のお客人に美味しいお土産となった