異文化生活 - in Cadiz -

お嫁にきました、スペイン・カディスへ。
周りの心配をよそに、異文化生活のあれ??を楽しく過ごしてます。

エナジー2: Salmorejo

2013-06-25 22:20:34 | スペイン家庭料理

再び登場、こんばんは

 

昨日、これが届きました

日本にいる時から気になっていた、TVでおなじみの 『Magic Bullet』

 

・・・・あれ?

 

Amazing Bullet って書いてある・・・ ま、まさかのイミテーション??!!

 

レシピとか詳しい説明書とか付いてないし

eBayスペインで 『Magic Bullet』 と入力して出てきた結果、全部同じだったから購入したんだけど。

 

機能するのか確かめたくて、早速使ってみよう

という事で、選ばれた料理は・・・・

 

 『Salmorejo』

サルモレホと読みます。

コルドバ発のトマトのクリーミー冷製スープです。

 

材料:2人分

完熟トマト5個 ・ パン(2日程度経った少し硬くなったもの)約50g ・ オリーブオイル 75ml

にんにく1片 ・ お塩 約2つまみ ・ ゆで卵 1個 ・ ハモンを細かく切ったもの。(ベーコンやサラミで代用可)

 

まずはトマトをカットして

 

ミキサーに入れます。

 

どれどれ・・・・ 動くかな・・・・・

 

 

動いた~~~~っ  

 

種などを取り除き、舌触りを良くするために濾します。

 

結構残る種や皮。

 

濾したトマトの中に、カットしたパンを浸し10分程度待ちます。

*パンはトマトが被さるまで沈めてくださいね。

 

パンが十分に柔らかくなったら、オリーブオイル、ニンニク、お塩を入れて再びミキサーへ。

 *ニンニクとお塩は、少しずつ入れて味を調整するのがお薦めです。

 

味が整ったら、冷蔵庫へ。

ガスパチョ同様、2~3時間は冷やした方が美味しいです

時間をおけば置くほど美味しくなります

 

ゆで卵をハモンと同じように細かくし、ハモンは歯ごたえを良くするために30秒程炒めるか、

レンジで10秒ほどチンしておきます。

ベーコンやサラミも同様に。

 

細かくしたゆで卵とハモンをのせ、オリーブオイルを少しかけて、

いっただきま~す

 

更に、ほんの少しのお酢を入れるのがダンナさんの好み。

 

Amazing Bullet が無事に機能したおかげで、サッカー観戦しながら美味しいサルモレホを夕食として提供できて、めでたしめでたしの夜でした

 

 

 
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