ん~天気が良くて気持ちい~ 今日の午後はのんびり。
昨日甥っ子M家族とガーデンハウスに行ったので、購入したものご紹介
サボテンとか鉢植えとか。
この黄色い鉢は『BONSAI』って書いてあった。
ガーデンハウスだけどお皿も。
お皿は予想外だったので、2つで我慢。 これ、おつまみと共に楊枝も一緒に出せる便利皿
この他にも肥料や土、植木用のプランターとかあれこれ購入してざっと30ユーロ経済的。
今日は20時頃までダンナさんが帰ってこないので、これから新しい種植えよっと
ここカディスでは、帰宅が20時頃になると聞いただけで
『そんなに遅いの??働きすぎよ~』 となる・・・・・
ダンナさんの学校の場合を紹介しましょう
朝8時45分から始まり、11時半から30分間朝ごはんの時間を挟んで14時で終了。
早っって思う前に、学校で朝ごはん 変よね、お昼の時間なのに・・・・生活リズムがおかしいぞ
以前ダンナさんに 『朝起きて食べるトーストは何ごはん?』 と聞いたけど、答えは返ってこなかった。
1日の食事の流れ:
朝は家かバルでコーヒーとトースト、11時半頃にボカディージョ(フランスパンのサンドイッチ)かフルーツ、
14時半頃からランチが始まる。
このランチが一日の中で最も重要な食事であり、家族団らんが始まる時間
シエスタして散歩、19時頃におやつの時間、22時頃に夕食で、24時頃就寝
えーーっ! おやつ食べないで夕食にしたら??って言ってみたけど異国人妻の意見通らず
スペインでは健康のために1日5食を推奨してるんだって。
日本でも1日3食分を5食に分けるのは健康にもダイエットにも良いと言われてるけどさ、
22時から魚のフライとか、友人と会ったりして日本と同じ感覚でその時間に外で夕食食べれば太るわよ。
私の家族は『1日の食事の流れ』にお昼前のタパスとシエスタ中のお菓子というおまけがつく
そりゃ太るよねいつか食べられるんだわ・・・
1食の量でいったら日本の方が多いかな。
でもトータル1日で食事の種類や内容を考えてカロリー調整ができるし、やはり白ごはんだよね。
ここにもお米はある。 ただ&おかずの形がない。
パエジャにパンを添えて食べたりするから、炭水化物&炭水化物。
あら、お好み焼き&白ごはんと同じ
たぶんカロリーは違うはず。ここはスペインの中でも田舎なので、ほかの国の食べ物がほとんどない。
だから、『お昼はイタリアンだったから、夜はたまご粥で』とか女の子的なカロリー調整もできない
ここの人はコレステロールのことは考えるけど、カロリーのことは考えないんだよね。
だからママさんや義理弟Sみたいに『これは太らないよ』とチョコクッキーを勧めることができちゃう
そして太っているのを『体内循環が悪いから』と言い張る。 私もいつかそうなるのかしら・・・・
と言いながら片手にチョコ ダメだ。 全然ダメ。 生活リズムのせいにしてる場合じゃない
さ、チョコからシャベルに持ち替えよ