今日はピスト作りました
材料4人分
トマト4個
ナス1本
ズッキーニ1本
玉ねぎ1個
ジャガイモ1個
パプリカ(赤・緑)1/2
オリーブオイル大さじ3
お塩 適当
*今日はあるものだけで作ったので、パプリカとトマトが少ないです
野菜をお好きな大きさに切ってオリーブオイルで炒め、全体にオイルが馴染んだら蓋をして煮る。
最後にお塩で味をつけて終了
簡単すぎる…でも美味しい
ルクエ使ってレンジでチンもあり得る簡単料理
最近は寒くて生野菜サラダを作る回数が減ってたので、ピストで野菜不足を解消できたかな
再び登場、こんばんは
昨日、これが届きました
日本にいる時から気になっていた、TVでおなじみの 『Magic Bullet』
・・・・あれ?
Amazing Bullet って書いてある・・・ ま、まさかのイミテーション??!!
レシピとか詳しい説明書とか付いてないし
eBayスペインで 『Magic Bullet』 と入力して出てきた結果、全部同じだったから購入したんだけど。
機能するのか確かめたくて、早速使ってみよう
という事で、選ばれた料理は・・・・
『Salmorejo』
サルモレホと読みます。
コルドバ発のトマトのクリーミー冷製スープです。
材料:2人分
完熟トマト5個 ・ パン(2日程度経った少し硬くなったもの)約50g ・ オリーブオイル 75ml
にんにく1片 ・ お塩 約2つまみ ・ ゆで卵 1個 ・ ハモンを細かく切ったもの。(ベーコンやサラミで代用可)
まずはトマトをカットして
ミキサーに入れます。
どれどれ・・・・ 動くかな・・・・・
動いた~~~~っ
種などを取り除き、舌触りを良くするために濾します。
結構残る種や皮。
濾したトマトの中に、カットしたパンを浸し10分程度待ちます。
*パンはトマトが被さるまで沈めてくださいね。
パンが十分に柔らかくなったら、オリーブオイル、ニンニク、お塩を入れて再びミキサーへ。
*ニンニクとお塩は、少しずつ入れて味を調整するのがお薦めです。
味が整ったら、冷蔵庫へ。
ガスパチョ同様、2~3時間は冷やした方が美味しいです
時間をおけば置くほど美味しくなります
ゆで卵をハモンと同じように細かくし、ハモンは歯ごたえを良くするために30秒程炒めるか、
レンジで10秒ほどチンしておきます。
ベーコンやサラミも同様に。
細かくしたゆで卵とハモンをのせ、オリーブオイルを少しかけて、
いっただきま~す
更に、ほんの少しのお酢を入れるのがダンナさんの好み。
Amazing Bullet が無事に機能したおかげで、サッカー観戦しながら美味しいサルモレホを夕食として提供できて、めでたしめでたしの夜でした
こんにちは
昨日はTシャツにパーカー、ロングパンツにレッグウォーマーで過ごすほど寒かったけど、
2日ぶりに夏が戻ってきたヘレスです
今日はタンクトップに短パンでもちょっと暑い
こんなに暑い日は、食欲がなくなる・・・・て事は、アレしかない
スペインで夏定番のエナジードリンクと言えば、
『ガスパチョ』
スペインの冷たい野菜ジュースです。
材料 : 6人分
完熟トマト 10個 ・ 玉ねぎ 1/2個 ・ ピーマン 1個 ・ キュウリ 1/2本 ・ ニンニク 1片
お塩 少々 ・ オリーブオイル 大さじ2 ・ ワインビネガー 大さじ3~ (私はリンゴ酢を使用してます。)
まずは、ミキサーにかけやすいようにみ~んなカット。
あとは、ミキサーに入れるだけ
私はハンドミキサーしか持ってないので、地味にグルグルしてます。
野菜を全部ミキサーにかけたら、お塩・オリーブオイル・ビネガーを加えてグルグル
お塩は一つまみ、ビネガーは大さじ3。
味見をして、お塩とビネガーを加えて調節してください。
私は酸っぱいのが好きなので、大さじ6くらい入れてます
もっとサラサラなジュースが好みであれば、冷たいお水を少しずつ加えて調節。
冷蔵庫へ入れて冷やしてもいいし、冷やす時間がない人は氷を入れてグルグル。
できあがりです。
冷蔵庫で少し時間を置いた方が味が落ち着いて美味しいですよ
酢が効いてさっぱり&お野菜たっぷりでつわりの時期にもグッドメニュー
今日は我が家の定番夏バテ防止メニュー
そうめん ・ ガスパチョ ・ 鶏肉と野菜のカレー炒めでした
こんにちは
お天気だと外でフラフラしてるうちに1日が終わる・・・・
眩し~
夜8時のカレタビーチ。
もう水着の季節
カディスのマイアミ
ぷっ どこがじゃ
くだらない想像は延々と続いちゃうので、お料理へ
『牛テール煮』
◎圧力鍋の使用をお薦めします。・・・私は持ってないけど。
◎野菜を濾すための道具が必要です。・・・ザルとヘラでもできるはず
★材料 (私が2人分で使った材料です。)
・牛テール 800g ・ネギ 1本 ・にんじん 1本と1/2 ・玉ねぎ 1/2
・パプリカ赤 1/2 ・ローレル 2枚 ・しょうが 1片 ・にんにく 1片
・赤ワイン ・水 200cc ・小麦粉 ・オリーブオイル ・塩 ・こしょう
1: 牛テールに塩こしょうをして小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したお鍋へ。
全面焦げ目がつくまで焼いて
2:お肉を取り出したお鍋に、細かくカットした全野菜(ローレル除く)を入れて炒めます。
*ズボラな私はお肉を入れたまま炒めました。 失礼・・・
3:野菜がしんなりしてきたら、ローレル、お水200ccと赤ワインをお肉が隠れる程度まで入れ、蓋をして弱めの中火で煮ます。
4:お肉が柔らかくなったら(ちなみに私は2時間近く煮ました)、お肉とローレルを取り出し、残った材料を濾します。
チノと呼ばれるこの道具に
野菜を入れて
グルグル
5:濾した野菜ソースに味が足りなければ塩こしょうを加え、盛り付けしてできあがりです
前日の残り物を添えたので彩りが良くないですが、お肉は美味しかったですよ
野菜ソースを残して冷凍保存。
料理時間がないとき、パスタやラビオリにかけて手抜き料理に活用してます
こういう煮込み系は、煮てる間に他の事ができるのでいいですよね。
見た目は手が込んでそうで、実は楽ちん料理
今日は何にしようかな。
ちょっとフラフラしてこよ~