異文化生活 - in Cadiz -

お嫁にきました、スペイン・カディスへ。
周りの心配をよそに、異文化生活のあれ??を楽しく過ごしてます。

Pisto

2014-03-07 19:12:50 | スペイン家庭料理
こんにちは


今日はピスト作りました



材料4人分

トマト4個
ナス1本
ズッキーニ1本
玉ねぎ1個
ジャガイモ1個
パプリカ(赤・緑)1/2
オリーブオイル大さじ3
お塩 適当

*今日はあるものだけで作ったので、パプリカとトマトが少ないです


野菜をお好きな大きさに切ってオリーブオイルで炒め、全体にオイルが馴染んだら蓋をして煮る。

最後にお塩で味をつけて終了

簡単すぎる…でも美味しい

ルクエ使ってレンジでチンもあり得る簡単料理

最近は寒くて生野菜サラダを作る回数が減ってたので、ピストで野菜不足を解消できたかな

ハッピーな日のランチ

2013-10-21 17:27:03 | スペイン家庭料理
こんにちは

今日は久しぶりに7時まで眠れたので、すこぶる元気

昨日は友人のバースデーパーティー

乙女心を忘れずに…って事で、マニキュア塗ってもらって、髪もアレンジしてもらって、メイクしてもらって、4歳から65歳までの女子のみで楽しんできました





ショータイムにカラオケ、ケーキタイムとあっという間の3時間

久々の楽しい出来事を心身ともに楽しめて、胎動に起こされる事もなくグッスリ眠れちゃいました

今日も引き続き気分がハッピーなので、ランチにダンナさんが好きなスペインサラダを作ってみましたよ

ベランダ栽培のバジルでスパゲッティ、ウエバアリニャダ、ハモンとそら豆炒め。


こちらがウエバアリニャダ。


魚卵(たらこ)を茹でたものを輪切りし、タマネギ・ピーマン・トマトを刻んだものと混ぜて、オリーブオイル・ビネガー・お塩で和えたサラダ。
とても簡単で美味しいのでお試しあれ

今回はブラックオリーブも入ってます

簡単なのに気分が良くないと作らないなんて…
だって~、野菜くらいはオリーブオイル抜きで食べたいのよ

さてと、気分がハッピーなうちに何かしよ





エナジー2: Salmorejo

2013-06-25 22:20:34 | スペイン家庭料理

再び登場、こんばんは

 

昨日、これが届きました

日本にいる時から気になっていた、TVでおなじみの 『Magic Bullet』

 

・・・・あれ?

 

Amazing Bullet って書いてある・・・ ま、まさかのイミテーション??!!

 

レシピとか詳しい説明書とか付いてないし

eBayスペインで 『Magic Bullet』 と入力して出てきた結果、全部同じだったから購入したんだけど。

 

機能するのか確かめたくて、早速使ってみよう

という事で、選ばれた料理は・・・・

 

 『Salmorejo』

サルモレホと読みます。

コルドバ発のトマトのクリーミー冷製スープです。

 

材料:2人分

完熟トマト5個 ・ パン(2日程度経った少し硬くなったもの)約50g ・ オリーブオイル 75ml

にんにく1片 ・ お塩 約2つまみ ・ ゆで卵 1個 ・ ハモンを細かく切ったもの。(ベーコンやサラミで代用可)

 

まずはトマトをカットして

 

ミキサーに入れます。

 

どれどれ・・・・ 動くかな・・・・・

 

 

動いた~~~~っ  

 

種などを取り除き、舌触りを良くするために濾します。

 

結構残る種や皮。

 

濾したトマトの中に、カットしたパンを浸し10分程度待ちます。

*パンはトマトが被さるまで沈めてくださいね。

 

パンが十分に柔らかくなったら、オリーブオイル、ニンニク、お塩を入れて再びミキサーへ。

 *ニンニクとお塩は、少しずつ入れて味を調整するのがお薦めです。

 

味が整ったら、冷蔵庫へ。

ガスパチョ同様、2~3時間は冷やした方が美味しいです

時間をおけば置くほど美味しくなります

 

ゆで卵をハモンと同じように細かくし、ハモンは歯ごたえを良くするために30秒程炒めるか、

レンジで10秒ほどチンしておきます。

ベーコンやサラミも同様に。

 

細かくしたゆで卵とハモンをのせ、オリーブオイルを少しかけて、

いっただきま~す

 

更に、ほんの少しのお酢を入れるのがダンナさんの好み。

 

Amazing Bullet が無事に機能したおかげで、サッカー観戦しながら美味しいサルモレホを夕食として提供できて、めでたしめでたしの夜でした

 

 

 
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夏のエナジードリンク。

2013-06-20 17:30:50 | スペイン家庭料理

こんにちは

 

昨日はTシャツにパーカー、ロングパンツにレッグウォーマーで過ごすほど寒かったけど、

2日ぶりに夏が戻ってきたヘレスです

 

今日はタンクトップに短パンでもちょっと暑い

こんなに暑い日は、食欲がなくなる・・・・て事は、アレしかない

 

スペインで夏定番のエナジードリンクと言えば、

 

 『ガスパチョ』

 スペインの冷たい野菜ジュースです。

 

材料 : 6人分

完熟トマト 10個 ・ 玉ねぎ 1/2個 ・ ピーマン 1個  ・ キュウリ 1/2本 ・ ニンニク 1片

お塩 少々 ・ オリーブオイル 大さじ2 ・ ワインビネガー 大さじ3~ (私はリンゴ酢を使用してます。)

 

まずは、ミキサーにかけやすいようにみ~んなカット。

 

あとは、ミキサーに入れるだけ

私はハンドミキサーしか持ってないので、地味にグルグルしてます。 

 

野菜を全部ミキサーにかけたら、お塩・オリーブオイル・ビネガーを加えてグルグル

お塩は一つまみ、ビネガーは大さじ3。

 

味見をして、お塩とビネガーを加えて調節してください。

私は酸っぱいのが好きなので、大さじ6くらい入れてます

 

もっとサラサラなジュースが好みであれば、冷たいお水を少しずつ加えて調節。

冷蔵庫へ入れて冷やしてもいいし、冷やす時間がない人は氷を入れてグルグル。

 

できあがりです。

 

冷蔵庫で少し時間を置いた方が味が落ち着いて美味しいですよ

 

酢が効いてさっぱり&お野菜たっぷりでつわりの時期にもグッドメニュー

 

今日は我が家の定番夏バテ防止メニュー

そうめん ・ ガスパチョ ・ 鶏肉と野菜のカレー炒めでした

 

 

 
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牛テール煮

2013-04-18 10:45:09 | スペイン家庭料理

こんにちは

 

お天気だと外でフラフラしてるうちに1日が終わる・・・・

眩し~ 

 

夜8時のカレタビーチ。

 もう水着の季節

 

カディスのマイアミ 

ぷっ どこがじゃ

 

くだらない想像は延々と続いちゃうので、お料理へ

 

『牛テール煮』

  ◎圧力鍋の使用をお薦めします。・・・私は持ってないけど。

  ◎野菜を濾すための道具が必要です。・・・ザルとヘラでもできるはず

 

★材料 (私が2人分で使った材料です。)

・牛テール 800g  ・ネギ 1本  ・にんじん 1本と1/2  ・玉ねぎ  1/2

・パプリカ赤 1/2  ・ローレル 2枚  ・しょうが  1片  ・にんにく 1片

・赤ワイン  ・水 200cc  ・小麦粉  ・オリーブオイル  ・塩  ・こしょう

 

 

1: 牛テールに塩こしょうをして小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したお鍋へ。

全面焦げ目がつくまで焼いて

 

2:お肉を取り出したお鍋に、細かくカットした全野菜(ローレル除く)を入れて炒めます。

 *ズボラな私はお肉を入れたまま炒めました。 失礼・・・

 

3:野菜がしんなりしてきたら、ローレル、お水200ccと赤ワインをお肉が隠れる程度まで入れ、蓋をして弱めの中火で煮ます。

 

4:お肉が柔らかくなったら(ちなみに私は2時間近く煮ました)、お肉とローレルを取り出し、残った材料を濾します。

チノと呼ばれるこの道具に  

野菜を入れて 

グルグル 

 

5:濾した野菜ソースに味が足りなければ塩こしょうを加え、盛り付けしてできあがりです

 

前日の残り物を添えたので彩りが良くないですが、お肉は美味しかったですよ

野菜ソースを残して冷凍保存。

料理時間がないとき、パスタやラビオリにかけて手抜き料理に活用してます

 

こういう煮込み系は、煮てる間に他の事ができるのでいいですよね。

見た目は手が込んでそうで、実は楽ちん料理

 

今日は何にしようかな。

ちょっとフラフラしてこよ~

 

 

 
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