異文化生活 - in Cadiz -

お嫁にきました、スペイン・カディスへ。
周りの心配をよそに、異文化生活のあれ??を楽しく過ごしてます。

牛テール煮

2013-04-18 10:45:09 | スペイン家庭料理

こんにちは

 

お天気だと外でフラフラしてるうちに1日が終わる・・・・

眩し~ 

 

夜8時のカレタビーチ。

 もう水着の季節

 

カディスのマイアミ 

ぷっ どこがじゃ

 

くだらない想像は延々と続いちゃうので、お料理へ

 

『牛テール煮』

  ◎圧力鍋の使用をお薦めします。・・・私は持ってないけど。

  ◎野菜を濾すための道具が必要です。・・・ザルとヘラでもできるはず

 

★材料 (私が2人分で使った材料です。)

・牛テール 800g  ・ネギ 1本  ・にんじん 1本と1/2  ・玉ねぎ  1/2

・パプリカ赤 1/2  ・ローレル 2枚  ・しょうが  1片  ・にんにく 1片

・赤ワイン  ・水 200cc  ・小麦粉  ・オリーブオイル  ・塩  ・こしょう

 

 

1: 牛テールに塩こしょうをして小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したお鍋へ。

全面焦げ目がつくまで焼いて

 

2:お肉を取り出したお鍋に、細かくカットした全野菜(ローレル除く)を入れて炒めます。

 *ズボラな私はお肉を入れたまま炒めました。 失礼・・・

 

3:野菜がしんなりしてきたら、ローレル、お水200ccと赤ワインをお肉が隠れる程度まで入れ、蓋をして弱めの中火で煮ます。

 

4:お肉が柔らかくなったら(ちなみに私は2時間近く煮ました)、お肉とローレルを取り出し、残った材料を濾します。

チノと呼ばれるこの道具に  

野菜を入れて 

グルグル 

 

5:濾した野菜ソースに味が足りなければ塩こしょうを加え、盛り付けしてできあがりです

 

前日の残り物を添えたので彩りが良くないですが、お肉は美味しかったですよ

野菜ソースを残して冷凍保存。

料理時間がないとき、パスタやラビオリにかけて手抜き料理に活用してます

 

こういう煮込み系は、煮てる間に他の事ができるのでいいですよね。

見た目は手が込んでそうで、実は楽ちん料理

 

今日は何にしようかな。

ちょっとフラフラしてこよ~

 

 

 
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