こんにちは
お天気だと外でフラフラしてるうちに1日が終わる・・・・
眩し~
夜8時のカレタビーチ。
もう水着の季節
カディスのマイアミ
ぷっ どこがじゃ
くだらない想像は延々と続いちゃうので、お料理へ
『牛テール煮』
◎圧力鍋の使用をお薦めします。・・・私は持ってないけど。
◎野菜を濾すための道具が必要です。・・・ザルとヘラでもできるはず
★材料 (私が2人分で使った材料です。)
・牛テール 800g ・ネギ 1本 ・にんじん 1本と1/2 ・玉ねぎ 1/2
・パプリカ赤 1/2 ・ローレル 2枚 ・しょうが 1片 ・にんにく 1片
・赤ワイン ・水 200cc ・小麦粉 ・オリーブオイル ・塩 ・こしょう
1: 牛テールに塩こしょうをして小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したお鍋へ。
全面焦げ目がつくまで焼いて
2:お肉を取り出したお鍋に、細かくカットした全野菜(ローレル除く)を入れて炒めます。
*ズボラな私はお肉を入れたまま炒めました。 失礼・・・
3:野菜がしんなりしてきたら、ローレル、お水200ccと赤ワインをお肉が隠れる程度まで入れ、蓋をして弱めの中火で煮ます。
4:お肉が柔らかくなったら(ちなみに私は2時間近く煮ました)、お肉とローレルを取り出し、残った材料を濾します。
チノと呼ばれるこの道具に
野菜を入れて
グルグル
5:濾した野菜ソースに味が足りなければ塩こしょうを加え、盛り付けしてできあがりです
前日の残り物を添えたので彩りが良くないですが、お肉は美味しかったですよ
野菜ソースを残して冷凍保存。
料理時間がないとき、パスタやラビオリにかけて手抜き料理に活用してます
こういう煮込み系は、煮てる間に他の事ができるのでいいですよね。
見た目は手が込んでそうで、実は楽ちん料理
今日は何にしようかな。
ちょっとフラフラしてこよ~