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柿酢を作ろう! 

2012-12-06 | Weblog

庭に柿の木があるんです。渋柿とふゆ柿。

去年の500個に比べれば、少ないんですけど

それでも100個の柿は多すぎます。

しかも、完熟のはね~ と、言うわけで

去年に引き続き

柿酢にチャレンジです。

柿酵母の発酵をさらに進めると柿酢になるらしいのです。

 

柿をさっと拭き、ヘタを切り落とし、ザクっと4つに切って瓶に入れる。

イーストを少し入れて、空間が無くなるように柿を押しつぶす。

キッチンペーパーを蓋にして放置。

 

1日で 泡ブクブク  発酵パワー強し 

 

2日目 あっという間にドロドロに 

元気なパンが焼けそうだけど、今回パンは焼かないぞ

 

1週間 下に沈澱してきた。

1週間は毎日かき混ぜたけど、しばらくそっと置いておくことに。

 

去年はこの後、上部に白い膜が張った時に

カビ! と思って捨てちゃいました。

その後、調べたところでは それで正解だそうで・・・

今年は失敗のないように そしてうまく育ってね。

 

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