Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

柿酢を作ろう! 

2012-12-06 | Weblog

庭に柿の木があるんです。渋柿とふゆ柿。

去年の500個に比べれば、少ないんですけど

それでも100個の柿は多すぎます。

しかも、完熟のはね~ と、言うわけで

去年に引き続き

柿酢にチャレンジです。

柿酵母の発酵をさらに進めると柿酢になるらしいのです。

 

柿をさっと拭き、ヘタを切り落とし、ザクっと4つに切って瓶に入れる。

イーストを少し入れて、空間が無くなるように柿を押しつぶす。

キッチンペーパーを蓋にして放置。

 

1日で 泡ブクブク  発酵パワー強し 

 

2日目 あっという間にドロドロに 

元気なパンが焼けそうだけど、今回パンは焼かないぞ

 

1週間 下に沈澱してきた。

1週間は毎日かき混ぜたけど、しばらくそっと置いておくことに。

 

去年はこの後、上部に白い膜が張った時に

カビ! と思って捨てちゃいました。

その後、調べたところでは それで正解だそうで・・・

今年は失敗のないように そしてうまく育ってね。

 

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ステンドグラス的~なカンパーニュ ★甘酒酵母

2012-12-04 | パン@自家製酵母

ライ麦粉、全粒粉ミックスで

お砂糖、油なしのシンプルな生地に

頂き物のドライフルーツミックスをたっぷりと巻きこんで、トロピカルカンパーニュ 

キウイ、マンゴー、パイナップル、・・・そんな南国系のフルーツミックスなんです。

砂糖なしでも とっても甘味のあるパンになりました。

 

 こちら、ホンマもんのステンドグラスでキャンドルホルダー

 

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ヨーグルト酵母で 山食

2012-12-01 | パン@自家製酵母+米粉

ちょっと~、なんで真ん中の山が低いの  

そういう意味では ちょっと失敗作ね。

スライスしたら、分からんし 

味はイケテルと思うんだけどな~ 

まぁ、ビジュアルも大事だからね。。。次、ガンバロ!

 

いろいろ成型や具に知恵をしぼってみたりして・・・も

食パンが1番好きなのか、すぐに食パンに戻ってしまう。

しかも、砂糖、油脂控えめなシンプルな食パン 

でも、米粉30%ミックスなのでふわふわ~ 

 

300gの粉で捏ねて、残った分でおまけのミニ食パンを1つ

今日のおまけは レーズン食パン 

 

10月~11月は いろんなことが重なり

忙しすぎて・・・

昨日、カード使用の内訳を見たら、あまりの淋しさにびっくり。

全然、使ってない!

買いものゼロ

ETCゼロ

お出かけも、買い物も、外食もしなかったってことね。

師走・・・先生と違うけど、このまま忙しいのが続くのか・・・?

 

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