私はどんな野菜を切るときも“包丁派”なので“スライサー”は一応ウチにあるものの、一度も使ったことが無い。
ところが昨日あちこち台所周りを整理していてふとまだ一度も使ったことの無いスライサーを見つけたので手に取ってみた。
こんなのあっても使わないし…でも…かといって捨てるのも勿体無いし…。
今日の夕食のおかずはエビフライ(なんと約2年ぶり?)。
エビフライの横にはキャベツの千切りを添える。
…試しに一度このスライサーとやらを使って千切りしてみるか。
ってことで手にしてみたが…。
使い方が分からない。
う~ん…多分このザクザクの面を刃に当ててシャッシャッとするように切るんだろう…が、、、
なんだかうまくいかない。
短い千切りのキャベツがパラパラ程度しかできない。
あ~、なんだか切り口も汚くなってくるし…もうイヤだ!!
やっぱりいつものように包丁で切ろうっと。
シャシャシャシャッ…。やっぱり慣れた包丁のほうが早くきれいに切れるわ。
出来上がったあと包丁、まな板…そして最初に使ったスライサーを洗って片付けた。いや、包丁、まな板を片付けたまではよかったが…。
スライサーを片付けようと手を伸ばした瞬間に・・・・・・・・
痛ェェ~~~!!!
やってしまった。
スライサーで指の腹をザックリ、チョンと削いじゃったよ。。。
しかもただシャッと切ったのではなく、刃に指の腹の部分の身がザックリとえぐり取られた…という感じで耳掻きぐらいの物ですくったように、結構深く指の腹に穴が開いちゃっているではないか。
4時間ぐらい血がチョロチョロと出て止まらなかった(T_T)
しかし…ちょん切れた指の腹の身…。
どこいったのか???
スライサーの刃を見ても付いていなかったし…。
流れて行っちゃったのかなぁ?
ゾゾッ。。。
ところが昨日あちこち台所周りを整理していてふとまだ一度も使ったことの無いスライサーを見つけたので手に取ってみた。
こんなのあっても使わないし…でも…かといって捨てるのも勿体無いし…。
今日の夕食のおかずはエビフライ(なんと約2年ぶり?)。
エビフライの横にはキャベツの千切りを添える。
…試しに一度このスライサーとやらを使って千切りしてみるか。
ってことで手にしてみたが…。
使い方が分からない。
う~ん…多分このザクザクの面を刃に当ててシャッシャッとするように切るんだろう…が、、、
なんだかうまくいかない。
短い千切りのキャベツがパラパラ程度しかできない。
あ~、なんだか切り口も汚くなってくるし…もうイヤだ!!
やっぱりいつものように包丁で切ろうっと。
シャシャシャシャッ…。やっぱり慣れた包丁のほうが早くきれいに切れるわ。
出来上がったあと包丁、まな板…そして最初に使ったスライサーを洗って片付けた。いや、包丁、まな板を片付けたまではよかったが…。
スライサーを片付けようと手を伸ばした瞬間に・・・・・・・・
痛ェェ~~~!!!
やってしまった。
スライサーで指の腹をザックリ、チョンと削いじゃったよ。。。
しかもただシャッと切ったのではなく、刃に指の腹の部分の身がザックリとえぐり取られた…という感じで耳掻きぐらいの物ですくったように、結構深く指の腹に穴が開いちゃっているではないか。
4時間ぐらい血がチョロチョロと出て止まらなかった(T_T)
しかし…ちょん切れた指の腹の身…。
どこいったのか???
スライサーの刃を見ても付いていなかったし…。
流れて行っちゃったのかなぁ?
ゾゾッ。。。