放課後休日支援教室 料理教室。 2017-09-12 09:39:58 | 日記 ご縁があって障害のある生徒を支援する料理教室を手伝いました。年5回ある活動です。今回のメニューは真剣?に話を聞く生徒達。じゃがいもはピーラで皮を剥く。たまねぎも人参の大きさバラバラ(お腹に入れば一緒か) 家でなかなか包丁を使う機会のない子どもばかり。 危なっかしくてはらはらしながら見守る手だし口だしのタイミングの難しさするばかり。時間の関係でついつい手を出してしまい反省デザートのゼリーは好評。 飾り付けは思い思いに 次回はハンバーグ気分次第で気が向かないと行動しない知らん顔 生徒とサポーターは同じ人数。 障害を持つ子どもとの関係これからの課題です。