落花生(おおまさり)を初収穫しました。 早めに収穫して莢ごと茹でて美味しく食べることができました。
1回目(4/13播種)と2回目(5/12播種)に種まきした株は大きく生長している。
掘り出す、まだ小さい実もあり少し早い収穫でした。
家に持ち帰り、外水道で泥を落としている。
落花生は4回種まきしており、約500ヵ所に約1000株が生長中で、今回の収穫は5株ほどです。
毎日妻と20数粒ずつ食べ続けていますが、いよいよ今年の収穫の始まりになり、初めは茹でて食べます。
生落花生としてスーパーでも見かけるようになりましたが、早どりして茹でて食べると本当に美味しいので、しばらくは掘っては食べ、掘っては食べして楽しみます。
おおまさりは、茹でて食べるのに適した品種とのこと、家庭菜園をやっていてよかったと思っています。
(1回目の種まき4/13) (最後の種まき6/6) (これまでの落花生の栽培)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます