K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

初めて漬けたらっきょう

2011年6月5日(日)曇


東都生協の生産者おまかせの「みのりボックス」にらっきょうが入ってました。私らっきょうを漬けたことないのです刻んで炒めて食べようかと思ったのですが、まぁやってみようと漬けてみました。アチコチのサイトを見て、つまみ食いして作ってみました。


らっきょう200gをきれいに洗って、水を切って、消毒したビンに入れました。
赤梅酢200ml弱(3年前のものが冷蔵庫にあったので、全部使いました)砂糖2/5カップ・梅酢を沸騰させて、さまして、ビンに注ぎました。時々振ってます。



今週は青梅を注文してあるので、4Lビン2本、8Lビン1本を洗って、熱湯消毒しました。
手が大きくないので8Lビンを洗ったり、持ち上げたりはひと苦労です


手前のビンの中身は、、、悩ましいものです。昨年の梅酢の梅です。
少量ならいいのですが、、、まだあるんですよ。しばらくしたら捨てることになると思いますが、、今は捨てられない困った性格です。


第一日曜の午後は勉強会です。タヌキをはじめ男どもは二次会で飲んだくれてます。
この回は二次会にお付き合いせず帰宅です。
一人でヨンジョンさんのレシピの海鮮チヂミを焼きました。
フライパンの上で、ギュウギュウ押し付けすぎて、形よく焼けませんでしたが、お味はよ。


ヨンジョンさんの韓国料理店に負けない韓国家庭料理レシピ「眞味」http://kankoku-ryouri.jp/

7時のNHKニュースで福島第一原発の外でプルトニウムを発見おお恐い
3月12~14日に原発から降ってきたに違いないですよね。東電が調べたのではなくNHKが採取して金沢大学に分析を依頼した結果だそうです。国も東電も何しているの
成長期の子どもたちは逃げ出(疎開)ださなくては
国の指示を待っていたら手遅れになりそうよ。


NHK7時のニュースのアドレス
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110605/t10013327841000.html

コメント一覧

並々みなみさんへの返信
東都さんをなさってるんですね。嬉しいわ。
こちらは今日、来ます。
火曜は出勤日なので、
帰宅後目がまわすほどの忙しさ{ため息}

お互いに頑張りましょう{クローバー}
並々みなみ
あさって、東都から青梅が届きます。
うちは2Lビンが2つですが、重くて消毒するのが大変でした。
8Lビン!想像できません!腕が筋肉痛になりそう…(^_^;)

今週末は雨らしいので、土曜日に作ってみようと思います。
久しぶりなのでドキドキです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東日本大震災」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事