K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

吉次って?

2016年5月23日(月)晴 真夏日


夜になっても涼しくならない、夏のような日でした。

生協のカタログに吉次という魚が載っていたので、頼んでみました。

先週の水曜日(18日)の画像です。

ネットで検索すると、きんきのことなんですね。

新宿の鮮魚売り場で時々見ますが、「きんき」買ったことはないんです。
結構高いんですよ。

今日帰り道に、近所のスーパーで「きんき」を見つけました。
安かったので、迷わずゲット。
自分でおなかを出そうと、売り場では頼みませんでした。次はやってもらおうと思うほど。大変
外側が、硬いんですよ。以前、鯛も、絶対頼まなきゃ、と泣きたい思い出で塩焼きができるようにしました。

今日の「きんき」の煮つけです。  生姜を切らしていたので山椒の実を入れてみました。これも良かったわ。



ホウレンソウを茹ですぎちゃったので、スープにしました。

淡路島玉ねぎと、ホウレンソウのスープ


今日はホットで、明日からは冷スープでいただきます。
たくさん作ったので・・・・・
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