K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

お墓参り

2010年5月5日(水)晴 こどもの日


今日は夏のように暑かったです。
そのなかをバタバタ行ったり来たりと・・・
タヌキの恩師のご命日なので新高円寺の慶安寺(曹洞宗)に恩師冨永先生の弟子たちが集まることになっていました。東京メトロ丸の内線の新高円寺を降りたところでお花を買ったあと、あっ 忘れたお寺へのお菓子、、、タヌキにタオルをポンと渡して、お墓のお掃除お願いね。と、中野坂上の住まいまで戻りました、、、。

行きの中野坂上までは歩きながら「気温は高そうだけど爽やかね」と話していましたが、、、
もう、爽やかどころではありません、、、。

鶴屋八幡の「百楽」です。 地下鉄を待ちながら


十分余裕をとっていましたので、集合時間までには慶安寺に着きましたが、、、
集まった人は誰もコッコーのバタバタはわかりませんでした


慶安寺   このお寺には前野良沢のお墓もあります。

境内のシランです。  ちょっとピンボケ


お花はみなさんで持ち寄りますので立派になります。


お墓参りをすませ、いつものように中野坂上の尾張屋さんで昼食をとり、定例の勉強会をしました。


タヌキは2次会で飲みに行ったので、コッコーはひとりご飯でした。
もう何も作る気になれないので、、、昨日作った掻揚げで卵とじにしました。


鍋にお水を入れ沸騰させて濃縮のそばつゆを加え、掻揚げを加え、溶き玉子を加え最後にベランダの三つ葉を摘んで入れました。

これじゃ低栄養になりそうね。
それでも、食べたら元気回復 昨日生協から配送されたジャム用イチゴを放っておけないので、煮ました。



ジャムの鍋を洗わずにお水を入れ寒天パウダーダーを加えました。



お疲れさまの1日でした。


1ついいこともあったのですよ。
このお墓参りは毎年GWの最終日に行われています。会員の中に「先生がお好きだった」と長命寺の桜餅を持って来てくださる方がいます。

三枚の桜の葉で包んでいます。上品な甘みと葉の塩気との調和がとっても美味しいです。

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