昼頃雨はやみましたが、午後も日は出ませんでした。
今日は定例の勉強会が午後あったので、お持ち帰りの仕事もあるし、昼と晩は残り物で、ぱっぱっと、済ませましたあ~~~
というわけで、ビクチャで眠っている写真を取りだして・・・といってもここ1週間内ですが・・・
この季節、紅玉リンゴが旬ですね。
毎年、ワインで煮てます。
リンゴのワイン煮
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 紅玉りんご
- 4こ
- ワイン
- 適量
- 砂糖
- お好みで
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
リンゴの皮をむき8つ割にする。
作り方
1 )
リンゴを鍋に入れて、赤ワインをドボドボとひたひたくらい入れる。今回は甘めのワインだったので、砂糖はなしです。砂糖を入れる場合はワインと一緒に入れます。ワインのみでなくても水を入れても大丈夫です。
2 )
普通の鍋なら20分で火を止め、保存容器に入れて1晩くらい経つと全体がワイン色になります。
今回はビタクラフト鍋なので10分で火を止めてちょうどよかったです。煮すぎると崩れます。
サッポロワインの有機ブドウ・酸化防止剤無添加のワインが600円そこそこでなので、ワインだけで煮ちゃいます。しかも適度な甘みがあるので砂糖もいれません。
リンゴの蒸ケーキ
お持ち帰りの仕事は予定通り進んでいるので、今晩はこれにて