見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

暖かな穏やかな日

2024年3月4日(月)晴

こんにちは!

昨夕千葉から帰宅後、お雛様を出しました。
故小春ママ(宮本容子)さん作の小さい小さいお雛様。
容子さん制作の袋物など私の生活の中で容子さんは生きていますよ~~

今朝の小学生登校見守りも無事終了。
東京での見守りの時の楽しみの一つ、古いママ友Sさんがパートのお仕事で私の立つ交差点を通り過ぎることです。お話しすることはないのですが、お互いの目と目が合うだけで力が湧いてきます。多分Sさんも同じ気持ちでしょう。

見守りの後の帰宅路で出会ったお花。
ホトケノザ

沈丁花

我が家のおベランダのセリが元気です。

ベランダから新宿方面
マンション隣のお宅の紅梅がきれいに咲いています。

では先週の千葉でのご飯に話を移します。

27日(火)と28日(水)はお子様レシピ
ハンバーグ

鶏手羽元ゴロン

木(29日)

回転してなかったわ🙇
肉じゃが、ヒジキ・ごぼう・油揚げ・大豆の煮もの
鰺のカレー味焼き、レタス・チーズ・ブロッコリー・ニシンの一皿

3月1日(金曜日)
グラタン

春巻き

2日(土曜日)
あれ、写真なかったわ🙇
小松菜・ちくわ・厚揚げ・豚肉の炒め物
麻婆豆腐 でした。


その間作り置きのモノ

セロリのドレッシング漬け 茄子の揚げびたし

ブロッコリー茎の外側のきんぴら
今まで茎の中心部は食べていたのですが、外側の硬い部分はゴミにしていました。NHK「今日の料理」で硬い部分を斜めにスライスしてきんぴらで食べられます、ということでやってみました。美味しく食べました~~~しかも、タヌキとママは「これザーサイ」と、「あっ!そうか、味付けをザーサイ風にするのもいいかな。

コメント一覧

kraum
>翔べないヒヨコさん、
タヌキへのお祝いの言葉ありがとうございます。
いつまで現在の生活が続くか?ですが、今できることをやるきゃない、という日々です。
このお雛様を飾るのは容子さんへの供養と思っています。思い出すことが供養ということはヒヨコさんから学んだことです。
千葉は食材が豊かなところで、このような隠れレストランがたくさんあるところですが、おうちごはんのタヌキと私はなかなか開拓できず(笑)
お伺いする余裕がなかなかなくて🙇
kraum
@migimayu1080 >migimayuさん、
ありがとうございます。
ハマグリのお雛様、かなり前に頂いたものですが、色もあせず、保存するのも狭いマンションにはグットです。
沈丁花の香りいいですね、癒されます。
migimayuさんちのひな祭りの様子みたいな、伺いますね。
翔べないヒヨコ
ご主人様のお誕生日おめでとうございます🎂
ウチの主人が2月25日なので近いのかな?
こちらは80歳になりました。ひと昔は80代と言うと
凄く高齢なイメージでしたが病気さえしなければ
この頃の80代は元気ですよね(^。^)

小春ママさんのお雛様は何度見ても可愛い💕

いつも登校見守りお疲れさまです。 冬は大変だった
と思いますが春がそこまで来ていますから、あと少し
頑張ってください🙌秋田はまだ雪が☃️あります😅

先日のレストランのお料理を見て😍羨ましい〜と
ため息ついておりました✨ 素敵なお祝いですね♪
食材の名前を見てもお料理のどこにどれが使われて
いるのか?よく解りません😅フランス料理の醍醐味
と言う感じですね⤴︎ アカト君の食の幅が広がって
良かったですね〜
migimayu1080
ハマグリを利用したお雛様、素敵ですね♪
そういえば 今年はまだ沈丁花の花を見ていませんでした。良い香りですよね♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉での生活」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事