2024年3月4日(月)晴
こんにちは!
昨夕千葉から帰宅後、お雛様を出しました。
故小春ママ(宮本容子)さん作の小さい小さいお雛様。
容子さん制作の袋物など私の生活の中で容子さんは生きていますよ~~
今朝の小学生登校見守りも無事終了。
東京での見守りの時の楽しみの一つ、古いママ友Sさんがパートのお仕事で私の立つ交差点を通り過ぎることです。お話しすることはないのですが、お互いの目と目が合うだけで力が湧いてきます。多分Sさんも同じ気持ちでしょう。
見守りの後の帰宅路で出会ったお花。
ホトケノザ
沈丁花
我が家のおベランダのセリが元気です。
ベランダから新宿方面
マンション隣のお宅の紅梅がきれいに咲いています。
では先週の千葉でのご飯に話を移します。
27日(火)と28日(水)はお子様レシピ
ハンバーグ
鶏手羽元ゴロン
木(29日)
回転してなかったわ🙇
肉じゃが、ヒジキ・ごぼう・油揚げ・大豆の煮もの
鰺のカレー味焼き、レタス・チーズ・ブロッコリー・ニシンの一皿
3月1日(金曜日)
グラタン
春巻き
2日(土曜日)
あれ、写真なかったわ🙇
小松菜・ちくわ・厚揚げ・豚肉の炒め物
麻婆豆腐 でした。
その間作り置きのモノ
セロリのドレッシング漬け 茄子の揚げびたし
ブロッコリー茎の外側のきんぴら
今まで茎の中心部は食べていたのですが、外側の硬い部分はゴミにしていました。NHK「今日の料理」で硬い部分を斜めにスライスしてきんぴらで食べられます、ということでやってみました。美味しく食べました~~~しかも、タヌキとママは「これザーサイ」と、「あっ!そうか、味付けをザーサイ風にするのもいいかな。