K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

初鰹

2010年5月17日(月)晴 夏のような暑さ

5月17日付の天声人語で「・・・(略)・・・日本近海のカツオは近年どうも不漁らしい。・・・・(略)・・・〈まな板に小判一枚初鰹〉其角。江戸の昔、初鰹はべらぼうな値を呼んだ。そこまではいかずとも、不漁のゆえか、近年カツオの卸値は上昇気味らしい。マグロの轍を踏ませない早めの一手が、この魚にも必要ではないか。」

まな板に小判一枚初鰹  其角

初鰹の時期になると東都生協の年1回の冷凍しない「かつお半身」を楽しみに待ちます。江戸時代の初鰹ほどではありませんが、ちょっと高い感はありますが、注文しちゃいます。



東都生協のこのカツオは不漁だと欠品になります。配送があった年だけ食べます。なければ安い冷凍品です。

生協の通販ならでは初鰹    タヌキ

されど、また今年はと

生協の命なりけり初鰹   タヌキ


さて、今年は食せるか 5月25日配送予定です。
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