K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

竹の子

2016年4月16日(土)


町内の「白山大てまり」が満開





明日は町内の桜祭りなので午前中に準備したテントです。


公園内にはサクラソウが咲いています。日本サクラソウだと思いますが・・・・。


公園への道のハナミズキは丈が低いとこにも咲いてたので


ドウダンツツジ


私、午前中は外せない用事で実家にいました。タヌキは桜祭りの準備で公園でした。昨日受け取れなかった宅急便を今日の12時から2時の時間帯に頼んでおいたのですが、私の帰宅は12時半、タヌキが一足先に帰宅していたので間一髪「宅急便」を受け取れました。一刻でも早く受け取りたい竹の子でした。

福井県大野の竹の子と里芋

ロッタちゃんの実家からいただきました。何よりのプレゼントでうれしです。ありがとうございます。
目下、大鍋3つに分けて下茹でしています。

今日はガスが空かないので、明日煮っ転がしを作ろ。


今日の実家の花
オオアマナ


ガーベラ


コメント一覧

翔べないヒヨコ
http://yaplog.jp/m_3434chan/
{げっ}大きな筍ですね~{なんで}{なんで} 産地の違いがあるんですね。
こちらでは細長い笹竹と言うのかな?姫竹という言い方もしますが、
細長い竹の子がメジャーなんですよね。子供の頃から食べていた物は
その細長い竹の子で、皆さんがフツーに言ってる筍は、現在のような
流通が良い時代になってスーパーに水煮の物が並ぶようになってから
食すようになりました。

生の物が季節になると売り場で見られるようになったのは、近年だと
思います。興味がなかったから目に入らなかったのかもしれません{涙}

逆に娘は東京には美味しい姫竹がないと嘆いています(笑)
食文化も地域差があるものですね。
それも日本食の一興かもしれません(o^^o)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事