K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

梅酢(梅サワー)

2012年6月12日(火)朝くもり のち



一日小雨でした。
雨の日に紫陽花を撮りたいな~~~と、思っていたので、、、
職場から四谷三丁目までの紫陽花です。












雨で色がさえますね。


ようやく梅サワーを作りました。   8Lビン


梅1K
酢(純米酢)1本900mlを7本
はちみつ1K

最低3カ月は寝かせます。

ドリンクに、料理に利用しています。

1年に1回しかないチャンスなので、これをやらないと6月は落ち着きません

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
みらパパさん、素敵なコメントありがとうございます。

みらパパさんのお宅も梅酢をお作りになっているのですか。
味よし、体にいい梅酢は毎日ドリンクと料理に大活躍です。
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
私も梅干しはお休みの予定です。

紫蘇ジュースは作ろうと思います。
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
ガクアジサイ、私が小さいころから裏庭で咲いていたんですよ。
白いのがきれいでね~{キラリ}
白い額アジサイを見ると、昔の藁ぶき屋根と土間とかまどの家を思い出します{ラブ}

 かつて土間のありし家なり額の花

なんちって{ルンルン}{笑}{汗}

梅酢は我が家でも作ってます(蜂蜜じゃなくて氷砂糖ですが)
薄めて飲んだりしてましたが、私、すぐに胸やけするので(笑)、もっぱら酢の物に使ってもらってます。
タコがうまいです{YES}
コハルママ
私もやっと梅酢を漬けました。やってしまえばたいした手間ではないのですが、梅が店頭に並ぶのを横目で見ながら、やっと漬けました。
今年は16リットル漬けました。梅干しは今年はお休み。
梅が今年高いですよね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事