校長室の窓から

嬉野小学校の子どもたちの元気な様子を伝えます。
たまに我が地区や家のことも・・・。

ふるさと料理教室

2008年12月09日 | Weblog
鹿島市生涯学習センター「エイブル」で
「ふるさと料理教室」が開かれました。
参加したのは5年1組。

食生活改善協会(食改協)の方と思うのですが
その方々の指導で
「大豆入り煮こみハンバーグ」「きのこ汁」
バナナやリンゴを使った「デザート」などを作りました。

中には、材料から初めてハンバーグを作ったと
とても嬉しそうに、料理をしている姿が
大変印象に残りました。

男の子も、とても上手でした。
ハンバーグを混ぜる手つきや
にんじん、タマネギの切り方
安心して見ていることができるほどでした。

食べる時間まではいなかったのですが
きっと、おいしくいただき「完食!」したことでしょう。

今、「食」の安全性が問われています。
地元でとれた材料を、いろいろ工夫しながら作ることは
とてもいいことですし、
何よりも素材の本当の味がするのではないかと思います。

小さいときにこそ本物の味がわかる「舌」を
鍛えておくことがとても大切だと思います。