goo blog サービス終了のお知らせ 

料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

金糸瓜

2011年11月18日 16時10分38秒 | 厨房より


こんにちは

能登野菜の金糸瓜(そうめんかぼちゃ)をいただいたので、鈴亭で刺身のつまなどに使わせていただきました(^-^)

3つくらいに輪切りにして種をとり、
5分から10分くらい茹でて火入れしてあげて水に落とし、手で身をほぐしていくと、
糸のようにほぐれていきます。

味はキュウリに似ていて、夏の終わりに、しゃきしゃきとした食感を楽しむ
酢の物に使ったりします。

ではまた( ̄∇ ̄*)ゞ