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料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

あたり棒

2011年09月07日 00時51分38秒 | 今日このごろ

今晩は

心地よい夜ですね。


今日、鈴亭の常連様から、個人的にあたり棒をいただきました

山椒の木をカンナで削って、手に馴染む形にして持ってきてくださって、感激
大切な宝物となりました



うちには、特大のあたり鉢だけあったので(こちらも別の方からのいただきもの)、これで揃いました。



山椒の木はとても硬いので、きれいに削るのは大変な作業なのです。

O さん、本当にありがとうございます

 

 

ちなみに、あたり棒、あたり鉢のことを、すりこ木、すり鉢ともいいますが、

すりという言葉に、お金をするなど、縁起がよくないということで、

昔から、料理屋では、あたるという言葉が使われています。

 

それではまた